RSS Контакты
Республика Таджикистан

Путин прибывает в Душанбе 4 октября

27.09.2012 | Новости

Президент Российской Федерации Владимир Путин прибывает в Душанбе 4 октября. Об этом «Авеста» сообщил информированный источник в правительстве Таджикистана.

По его словам, планируется, что в пятницу в таджикскую столицу прибудет большая группа представителей российских госорганов, которые согласуют Протокол пребывания российского лидера в Таджикистане.

По словам источника, в рамках визита Путина в Таджикистан состоится его встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в формате «1+1», а также расширенная встреча делегаций сторон.

 «Предполагается, что стороны подпишут Соглашение о военном сотрудничестве, определяющее дальнейшее пребывание в Таджикистане Российской военной базы после 2014 года», - подчеркнул источник.

Он также не исключил, что будут подписаны документы о сотрудничестве в сфере трудовой миграции, экономической и энергетической сферах.

Президент России должен был прибыть в Душанбе из Исламабада, где 2-3 октября намечалась четырехсторонняя встреча президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

Однако, по информации МИД Пакистана, Путин отменил свой визит, предупредив в официальном письме своего пакистанского коллегу.

Напомним, 21 сентября в Душанбе прошла встреча первого вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, на которой был обсужден вопрос подготовки к предстоящему визиту президента России Владимира Путина.

Особое внимание собеседники уделили вопросам военного и военно-технического сотрудничества, в частности определения сроков и условий пребывания Российской военной базы в Таджикистане.

Было отмечено, что проект соглашения о дальнейшем пребывании военной базы России в Таджикистане после 2014 года, и ряд других документов о развитии двухстороннего сотрудничества будут подготовлены в ближайшие недели, и как ожидается, будут подписаны в ходе визита Владимира Путина в Таджикистан.

Стоит отметить, что визит Путина совпадает по времени с юбилеем Рахмона, которому 5 октября исполняется 60 лет. 7 октября самому президенту России исполняется 60 лет.

Точные даты визита Путина в Таджикистан официально не подтверждено ни одной из сторон.

В минувшую среду посол России в Таджикистане Юрий Попов сообщил, что визит российского президента запланирован на следующую неделю. Российский дипломат заявил, что визит Путина в Таджикистан «придаст новый импульс» двустороннему сотрудничеству.

Главным вопросом предстоящих в Душанбе таджикско-российских переговоров на высшем уровне является подписание соглашения о продления срока пребывания на территории Таджикистана 201-ой российской военной базы.

«Вопросы по базе практически решены. Эксперты дорабатывают текст соглашения», - отметили источники.

Между тем, как заявил в ходе круглого стола на тему "Перспективы вхождения Таджикистана в Таможенный союз" руководитель международного общественного движения "Развитие" и автор проекта "Корпорация развития Средней Азии" Юрий Крупнов, Россия намерена инвестировать в экономику Таджикистана порядка $12 млрд до 2030 года.

"На наш взгляд для достижения этих целей необходимо создать корпорацию развития Средней Азии, а ее офис должен быть расположен в Душанбе. Это связано с тем, что на наш взгляд, Таджикистан является ключевой страной региона", - сообщил Крупнов. Он также отметил, что большая часть инвестиций должна быть направлена на водно-энергетические и инфраструктурные проекты.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама