RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане разработают законопроект об исламском банкинге

02.11.2012 | Новости

В Таджикистане разработают законопроект об исламском банкинге. Национальный банк Таджикистана и Международная консалтинговая компания “Zaid Ibrahim & Co” (Малайзия) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития исламского банкинга.

Согласно подписанному соглашению малазийская компания в целях развития банковской системы будет разрабатывать законопроект “Об исламском банкинге в Республике Таджикистан”.

По мнению экспертов, несомненно, такие финансовые организации смогут найти свою аудиторию. Ведь в Коране отсутствует такое понятие, как ссуда под проценты, поясняет политолог Валерий Коровин.

«По сути речь идет о беспроцентном кредите с нулевой процентной ставкой, что стимулирует развитие и бизнеса в целом и промышленности максимально возможным образом».

Несмотря на такие благие цели, взять, скажем, ипотеку в привычном ее представлении, в исламском банке не получится. Для оформления подобной сделки, финансовое учреждение сначала выкупит объект у владельца, а затем продаст его клиенту с наценкой.

Сейчас таджикские парламентарии изучают законопроект, позволяющий открывать центры так называемого исламского кредитования, сообщает «Голос России». Такие центры выдают кредиты, не облагая их процентами, поскольку ростовщичество запрещено Кораном.

Выполнение финансовых обязательств должника перед кредитором обеспечивается поручителями – старейшинами или авторитетами общины. По словам эксперта Центра социально-экономических исследований "Стратегия" Бахора Камарова, появление новой формы услуг усилит конкуренцию на финансовом рынке страны:

"Принцип исламского банкинга может повлиять на ставки банковских кредитов. Вероятно, что другие банки, чтобы выдержать конкуренцию, постараются снизить свои ставки. В Таджикистане действительно сейчас банковские ставки очень высоки и кредиты в основном направлены больше на развитие коммерческой деятельности, чем на развитие производства".

По словам экспертов, исламские методы финансирования, безусловно, щадящие, но это абсолютно не значит, что они основаны на благотворительности. Рассказывает специалист Центра стратегических исследований, исламовед Фаррух Умаров.

"Согласно исламскому принципу мушарака предприниматель берет деньги в банке и договаривается, что доходы от производства будут поделены между ним и банком. Здесь кредит процентом не облагается, но доход банка определяется другим порядком. Тут не может быть благотворительности".

Еще одна особенность исламского банкинга – отрицание рискованных финансовых игр. Такие банки не участвуют в биржевых спекуляциях и не инвестируют в активы, доходность которых непредсказуема. Например, нельзя приобретать акции венчурных фондов или корпоративные облигации. Экономист Бахор Камаров уверен, что если бы американская банковская система хотя бы частично была основана на принципах исламского банкинга, то последнего мирового финансового кризиса можно было бы избежать. Вместе с тем он отмечает, что далеко не все в Таджикистане готовы к такого рода новшествам.

"Прежде чем внедрять исламский банкинг, нужно подумать, а готовы ли наши предприниматели к прозрачной деятельности. Открытость и прозрачность предпринимателя – один из основных принципов исламского банкинга. Если банк обнаружит элементы спекулятивной деятельности, в этом случае прекращается работа", – сказал Бахор Камаров.

Первые исламские банки в мире появились еще полвека назад. Сегодня их в мире насчитывается уже больше 200. По оценкам банковского рейтингового агентства Capital Intelligence, совокупная величина их активов год назад составляла более 160 миллиардов долларов. Впрочем, эксперты в Душанбе уверены, что скорого открытия в Таджикистане филиалов крупных исламских банков ждать не стоит. Скорее всего, местные банки начнут использовать некоторые принципы исламского кредитования.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама