RSS Контакты
Республика Таджикистан

Рогунская ГЭС прекратила продажу акций из-за отсутствия спроса

19.11.2012 | Новости

Продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» прекращена по решению руководства акционерного общества: в течение этого года не было реализовано ни одной акции.

Об этом сообщило агентство Asia-Plus cо ссылкой на министерство финансов Таджикистана.

 «Если в ходе проведения очередного общего собрания акционеров ОАО «Рогуская ГЭС» будет решено продолжить продажу, то только тогда можно будет говорить об эмиссии. Спроса в этом году на акции не было, хотя в прошлом году наблюдался небольшой спрос. Причину мы не можем объяснить. Возможно, это связано со спадом интереса людей», - отметил собеседник агентства в Минфине.

Сумма, поступившая за счёт продажи акций и сертификатов на счета ОАО «Рогунская ГЭС»,  открытых в центральном казначействе Минфина Таджикистана и банках страны, с первого квартала этого года не изменилась и составляет 804,7 млн. сомони. Из общего объёма поступлений сумма от продаж простых акций составляет 329,7 млн. сомони,  475 млн. сомони – от реализации именных акций.

Всего с начала продажи акций в январе 2010 года из выпущенных 5 млн. штук было реализовано чуть больше 1,8 млн. акций. Более чем 3 млн. ценных бумаг не были проданы. Реализацией этой инициативы правительства занимались 8 таджикских банков. Акции «Рогунской ГЭС» можно было приобрести за 100, 500, 1000 и 5000 сомони. Сертификаты в более чем 5 тыс. сомони являются именными. Кампания по открытой продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» началась после того, как Таджикистан  не смог найти финансы для строительства Рогуна, которая смогла бы вывести страну из энергетического кризиса. По курсу Нацбанка Таджикистана 19 ноября 2012 года $1 cтоил 4, 76 сомони (TJS).

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт началось в 1976 году, но было заморожено  в 1993 году вследствие гражданской войны в стране. В 2007 году Таджикистан возобновил работы. Душанбе приостановил работы в августе 2012 года до окончания проверки Всемирным банком целесообразности проекта. Результаты проверки ожидаются в начале 2013 года. Против строительства Рогунской ГЭС выступает соседний Узбекистан.http://news.tj/ru/news/prodazha-aktsii-oao-rogunskaya-ges-prekrashchena

Ссылки по теме:

Узбекистан: Последствия эксплуатации Рогунской ГЭС будут масштабные засухи, голод, болезни и вынужденное переселение миллионов людей


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама