RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан предоставит стипендии для обучения 1000 афганских студентов

28.11.2012 | Новости

Таджикистан предоставит стипендии 1000 афганских студентов для обучения в вузах страны.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на заявление постоянного представителя Таджикистана при Организации Объединенных Наций (ООН) Сироджиддина Аслова. «В настоящее время в вузах Таджикистана проходят учебу более 500 афганских студентов. В соответствии с решением правительства Таджикистана, будут предоставлены стипендии 1000 граждан Афганистана в период до 2025 года», - сказал Аслов при обсуждении доклада Генерального секретаря «Положение в Афганистане и его последствия для международного мира и безопасности».

Он отметил, что Таджикистан поддерживает международную стратегию комплексного урегулирования и постконфликтного восстановления Афганистана. По словам постпреда Таджикистана, Душанбе инициировал создание на своей территории многопрофильного образовательного профессионально-технического центра, который будет способствовать развитию сферы образования и подготовки специалистов для нужд народного хозяйства Афганистана и региона. Он добавил, что Таджикистан предоставил свои учебные центры  для подготовки кадров правоохранительных и военных структур Афганистана.

Напомним, что таджики составляют около 30% населения Афганистана. В Афганистане с 2001 года находятся Международные силы по поддержанию мира(ISAF), которые ведут боевые действия против движения «Талибан». Вывод войск, основу которых составляют американские военные, запланирован до конца 2014 года.

В Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе находятся подразделения крупнейшей сухопутной военной базы РФ за пределами России.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама