RSS Контакты
Республика Таджикистан

ЕС готов помочь Таджикистану в обеспечении электроэнергией

30.11.2012 | Новости

Европейский союз готов оказать Таджикистану поддержку в удовлетворении потребностей республики в электроэнергии.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам своего визита в Душанбе в четверг 29 ноября, сообщает Центрально-Азиатская новостная служба. «Европейский Союз очень хорошо понимает, что Таджикистан критически нуждается в энергии», - сказала Эштон. «Мы обсудили водно-энергетические вопросы. Мы понимаем, что они представляют собой основную сложность для стран этого региона», - добавила она.

В ходе краткосрочного визита Эштон встретилась с президентом страны Эмомали Рахмоном  и министром иностранных дел республики Хамрохоном Зарифи. По словам Эштон, она и президент Рахмон были единодушны в том, что работа Всемирного банка в в решении проблем энергообеспечения Таджикистана очень важна. Она также отметила, что ЕС приветствует будущее присоединение Таджикистана к Всемирной торговой организации.

Напомним, что в Таджикистане в 1976 году началось строительство Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт, но было заморожено  в 1993 году вследствие гражданской войны в стране. В 2007 году Таджикистан возобновил работы. Душанбе приостановил работы в августе 2012 года до окончания проверки Всемирным банком целесообразности проекта. Результаты проверки ожидаются в начале 2013 года. Против строительства Рогунской ГЭС выступает соседний Узбекистан.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама