RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан перейдет с кириллицы на арабский алфавит - эксперт

30.01.2013 | Новости

Переход таджикского алфавита с кириллицы на арабскую вязь рано или поздно произойдет, заявил сегодня заведующий сектором лингвистической экспертизы Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ Мухаммад Муродов.

Об этом сообщило агентство Asia-plus. В комментарии агентству Муродов подчеркнул, что кириллицей невозможно полностью и правильно передать особенности таджикского языка. «Вот почему годами идут дискуссии по поводу правил правописания и даже несколько раз были введены изменения в грамматику таджикского языка», - отметил он. Эксперт добавил, что переход обязателен, но возможен только в случае увеличения часов изучения арабской вязи в общеобразовательных школах и вузах. «Постепенно изучение вязи должно превышать часы изучения родного языка на кириллице. Таким образом, переход станет легче и даже произойдет автоматически», - пояснил Муродов. В противном случае, считает он, большинство из произведений, написанных классиками таджикско-персидской литературы, останутся неизученными и не понятными для простого народа, а вопрос правописания будет одним из вечных вопросов.

Напомним, что министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов 7 января заявил, что он является противником перехода таджикского алфавита с кириллицы на арабскую вязь. Министр объяснил свое заявление тем, что переход будет означать возвращение в прошлое. До 1922 года таджики пользовались арабской графикой, а с 1939 года по решению властей СССР – кириллицей.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама