RSS Контакты
Республика Таджикистан

Медведев распорядился подписать соглашение с Таджикистаном о беспошлинных поставках нефтепродуктов

05.02.2013 | Новости

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медевдев  подписал распоряжение о заключении соглашения по беспошлинным поставкам российских нефтепродуктов в Таджикистан.

Об этом сообщило агентство «Росбалт».  Соглашение планируется подписать во время визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Таджикистан 13 февраля.  Согласно проекту соглашения, РФ будет поставлять в Таджикистан беспошлинно такой объем нефтепродуктов, какой необходим для охвата внутреннего потребления страны. Баланс внутреннего потребления Таджикистана согласовывается сторонами до 1 октября каждого года. Топливо, поставляемое сверх объемов, указанных в балансе, будет облагаться пошлиной.

Напомним, что ранее Душанбе после длительных переговоров согласился на запрет реэкспорта российских нефтепродуктов.  Запрет на реэкспорт будет распространяться также на топливо, которое ввозится из других стран-участников Таможенного союза. Основным поставщиком российских нефтепродуктов в Таджикистан является "Газпром нефть". Договоренность о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов было достигнута в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года. В 2012 году в Таджикистан , было ввезено 372 тыс тонн нефтепродуктов, 55% из которых приходятся на Россию, 17% на Туркменистан и 13% — на Узбекистан. По информации таможенной службы Таджикистана средняя стоимость одной тонны нефтепродуктов из России в прошлом году составляла $1,199 тыс, из Туркмении –  $1, 172 тыс, из Кыргызстана — $913, Узбекистана — $1,044 тыс.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама