RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикская милиция сорвала Мавлид в Кулябе

11.02.2013 | Новости

Мероприятие, посвященное дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), организованное в офисе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в городе Кулябе, было сорвано сотрудниками местной милиции.

 

Об этом сообщило агентство Asia-plus со ссылкой на заместителя лидера ПИВТ Мухаммадали Хаита. По его словам, сотрудники милиции аргументировали свои действия тем, что мероприятие не было согласовано с местными властями. «По данному факту глава отдела ПИВТ по городу Куляб Абдусамад Гайрат был доставлен в местное отделение милиции и после дачи разъяснительной записки, отпущен», - отметил Хаит. По словам Хаита, сотрудники милиции также утверждают, что согласно закону Таджикистана «Об упорядочении обрядов и традиций», проведение мероприятий, посвященных дню рождению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) запрещено. «ПИВТ проводит мероприятия, посвященные дню рождению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), по всей стране, этому никто и нигде не препятствует, кроме властей города Куляба. Сегодня ячейка ПИВТ по Кулябу намерена подать жалобу на действия сотрудников милиции в городскую прокуратуру», - подчеркнул Хаит.

Напомним, что Мавлид, как правило, проводится в месяц, когда родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), день рождения Пророка приходится на 12 число месяца Раби ‘ -уль-авваль. В 2013 году мусульмне встретили месяц, в котором в этот мир пришел Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), в ночь с 24 на 25 января. ПИВТ – единственная официальная исламская партия в Центральной Азии. Она была организована подпольно в качестве политической группы в 1973 году в городе Курган-Тюбе, ее возглавлял ныне покойный Саид Абдулло Нури. Сегодня ПИВТ насчитывает свыше 50 тыс членов. В нижней палате парламента ее представляют два депутата.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама