RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан подтвердил обязательства пропускать воду в низовья Амударьи и Сырдарьи

25.02.2013 | Новости

Таджикистан намерен и впредь проводить политику по гармоничному развитию сотрудничества стран Центральной Азии в области водных ресурсов, заявил министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов.

Об этом сообщило агентство Asia-plus со ссылкой на интервью Бобокалонова "Радио ООН". «Ни по Сырдарье, ни по Амударье, ни по другим трансграничным рекам никаких вопросов, проблем не должно быть. Республика Таджикистан и на сей раз, и в текущем году будет выполнять все принятые на себя обязательства по пропуску вод по этим рекам, главным рекам водного бассейна Центральной Азии», - сказал таджикский министр. Ранее, в конце января этого года, Бобокалонов сообщил, что Таджикистан ежегодно недобирает до 1 млрд кубометров воды, положенных республике согласно порядку распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря. «Мы неоднократно подчеркивали, что свой лимит по забору воды для полива наших орошаемых земель каждый год недобираем. Так что странам низовья достается больше воды, чем положено. Это признает международное сообщество, это признают и наши коллеги в странах низовья», - сказал министр. По его словам, Таджикистан полностью выполняет свои обязательства по обеспечению проточности трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи. Министр отметил, что согласно Нукусской декларации ежегодный лимит воды для Таджикистана по двум трансграничным рекам составляет 13,16 кубокилометров - 9,5 кубокилометров по реке Амударья и 3,66 кубокилометров по реке Сырдарья. Бобокалонов 22 февраля принял участие в работе конференции по вопросам углубления диалога и сотрудничества в разработке водных ресурсов, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Встреча организована Венгрией, Таджикистаном, Таиландом и Финляндией.

Напомним, что Таджикистан в 2012 году приостановил строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш проектной мощностью 3600 МВт до окончания экспертизы проекта Всемирным Банком. Против строительства выступает Узбекистан, который рассматривает эту ГЭС как угрозу водоснабжению региона. Сток двух крупнейших рек Центральной Азии Амударьи и Сырдарьи формируется на территории Таджкистана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама