RSS Контакты
Республика Таджикистан

Кабири призвал Россию отказаться от негативных стереотипов в отношении мусульман ЦА

25.02.2013 | Новости

Глава Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил, что Россия должна коренным образом пересмотреть свое отношение к мусульманам Центральной Азии и Кавказа.

Об этом сообщило агентство Asia-plus со ссылкой на выступление Кабири 22 февраля в Душанбе на очередной встрече в Общественном фонде «Диалог цивилизаций».

«Наступил тот период, когда прошлое нужно признать всего лишь историей, забывая все негативные моменты в наших отношениях и открывать новые страницы, выстраивая партнерские и дружеские взаимоотношения», - сказал он. По мнению лидера ПИВТ, российская политическая элита в своем отношении к центрально-азиатскому и кавказскому исламу до сих пор остается под влиянием последней двухвековой истории. «На протяжении двух прошедших столетий все действия России на Кавказе и в Центральной Азии сопровождались сопротивлением религиозной группы. Другие слои общества, как на Кавказе, так и в Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, обычно не принимали участия в этих противоборствах, воздерживаясь от конфликта с русскими», - отметил он. Поэтому, подчеркнул Кабири, русская элита до сих пор видит в лице религиозных групп Центральной Азии и Кавказа врагов, и отношение к ним остаются негативным. Глава ПИВТ отметил, что Россия совсем иначе относится к представителям исламских движений других регионов мира. В качестве примера Кабири упомянул традиционно теплые отношения России к палестинскому дивжению ХАМАС. «Наоборот, малейшие действия исламских групп наших регионов, даже пропагандистские акции, воспринимаются российским руководством предельно чувствительно», - сказал он. При этом Кабири заметил, что за последние пять лет у политической элиты России стали появляться прагматические взгляды на ислам постсоветского пространства. «Они (русские) сами уже осознают, что нужно отказаться от этих устаревших стереотипов и встраивать с мусульманами наших регионов новые отношения. И такие настроения среди российской элиты проявляются все четче», - сказал он. Глава ПИВТ также сказал, что мусульманам Центральной Азии, особенно Таджикистана, нужно забыть об оккупационных действиях царской России в регионе, стремясь к налаживанию партнерских и дружеских отношений. «Например, вклад России в достижении межтаджикского мира в конце 90-х годов прошлого столетия мог бы стать хорошей опорной точкой для выстраивания этих новых отношений», - добавил он.

Напомним, ПИВТ является пока единственной официально признанной политической исламской партией в Центральной Азии. Во время гражданской войны 1992 – 1997 годов ПИВТ составила ядро Объединенной таджикской оппозиции. Одним из условий подписания межтаджикского мирного соглашения в 1997 году в Москве был пункт о возобновлении деятельности ПИВТ в Таджикистане, приостановленной во время войны. В ПИВТ входит человек , она представлена в парламенте страны двумя депутатами.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама