RSS Контакты
Республика Таджикистан

Муфтий Таджикистана заявил о выходе 150 тысяч граждан из ислама после гражданской войны

25.02.2013 | Новости

После гражданской войны в Таджикистане в 90-х годах прошлого столетия около 150 тыс таджикистанцев перешли из ислама в другие религии.

 

Эти данные обнародовал глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода в Курган-тюбе на семинаре для имам-хатибов Курган-тюбинского региона Хатлонской области, сообщил сайт islamnews.tj. «Уважаемые имам-хатибы, вспомните хотя бы один подобный случай в советское время, вспомните, переходили ли тогда мусульмане в другие религии. Лично я не помню. Даже коммунисты, которые публично выступали против ислама, в душе оставались мусульманами и просили прошение у Аллаха», - сказал Абдукодирзода, добавив, что имам-хатибы должны также принимать активное участие в том, чтобы подобные события не повторились.

Напомним, что в 1992 – 1997 году в Таджикистане продолжалась гражданская война между сторонниками прокоммунистического Народного фронта во главе с Эмомали Рахмоном и Объединенной таджикской оппозиции, в которую входила Партия исламского возрождения во главе с Саидом Абдулло Нури. В первые два года войны по разным данным погибли более 60 тыс человек, около 1 млн были вынуждены покинуть свои жилища, от 200 тыс до 800 тыс покинули Таджикистан.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама