RSS Контакты
Республика Таджикистан

Наши нравы сейчас нуждаются в помощи Корана,- проректор Исламского института

27.02.2013 | Новости

Для решения проблем современного таджикского общества следует обращаться к Корану, считает проректор Исламского института Таджикистана Идибек Зиёев.

 

Об этом он сказал во время круглого стола «Религиозное образование в Таджикистане: проблемы и пути их решения» 26 февраля в Душанбе, сообщило агентство Asia-plus. «Тут говорят, что мы отделяем религию от наших нравов. Но, наши нравы сейчас нуждаются в помощи Корана, чтобы направить нас по верному пути. У нас столько проблем сейчас, и единственным буфером, который защищает нас, является именно ислам», - отметил Зиёев. Он также высказался в поддержку традиционного для Таджикистана ханафитского мазхаба. «Сейчас мы становимся свидетелями, что молодежь Таджикистана становится последователями других течений ислама, и основной проблемой сейчас является то, насколько мы сможем защитить наш мазхаб от других течений, проникающих в нашу страну, - сказал Зиёев. Он выразил тревогу из-за нежелания студентов Исламского университета читать, а также отметил неготовность многих имамов писать книги. «Они по три часа могут выступать на проповедях, обсуждать важные темы, но не могут написать даже одну статью. Мы заключили договор с лингвистическим институтом Москвы, чтобы отправлять туда наших студентов учиться писать, но проблема в том, что у наших студентов владение русским языком только на уровне разговорного. В течение года к нам обратился только один студент, желающий обучаться в этом институте», - отметил он. По словам Зиёева, в исламских странах помимо религиозного образования студенты овладевают и другими профессиями, например, становятся инженерами и медиками. «А студентам Таджикского исламского института после его окончания некуда идти работать, потому что они не изучают параллельно другие специальности. Наверное, настало время реализовать такую практику и у нас. Мне кажется, что сейчас настал момент, чтобы мы приблизили наших специалистов к реалиям страны», - отметил проректор.

Напомним, что в Таджикистане действует 19 медресе и государственный Исламский институт, который до 2008 года действовал как частный Исламский университет. В Таджикистане запрещено частное преподавание религии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама