RSS Контакты
Республика Таджикистан

Комитет по делам религии ведет пропаганду против ПИВТ, - заместитель главы партии

31.03.2013 | Новости

Партия исламского возрождения Таджикистана расценила встречу представителей Комитета по делам религии с населением как начало пропагандистской компании против ПИВТ.

 

Первый заместитель председателя ПИВТ и депутат парламента  Саидумар Хусайни заявил Радио «Озоди», что партия решила  провести в ближайшее время заседание своего политического совета, на котором соберет президиум и ответит Комитету по делам религии. Хусайни добавил, что Комитет по делам религии создал группу из представителей комитета, а также преподавателей исламского института и проводит встречи с населением районов Таджикистана. Эту деятельность Хусйани  оценил как вмешательство в деятельность ПИВТ.

По его словам, эти действия незаконны и направлены на дискредитацию ПИВТ среди населения накануне президентских выборов в Таджикистане.   Потому что, по утверждению Саидумара Хусайни реальным и дееспособным оппонентом власти является Партия исламского возрождения Таджикистана. Первый заместитель председателя Комитета по делам религии Мухтор Мавлонов, который возглавляет эту рабочую группу, заявил, что целью встреч с населением республики является разъяснение трех законов Таджикистана: «Закон о религии и свободе совести», «Закон об упорядочении традиций» и вопрос о возвращении молодежи из зарубежных медресе, в которых обучают экстремизму. По утверждению Мухтора Мавлонова, заявления ПИВТ не имеют оснований, потому что Комитет по делам религии контролирует деятельность религиозных организаций и не может вести пропаганду против политической партии.

Мавлон Мухторов заявил, что в этой поездке об исламе и исламской партии выразил свою личную точку зрения бывший командир Объединенной таджикской оппозиции, а ныне преподаватель исламского института Абдурахим Каримов. На прошлой неделе делегация комитета по делам религии, в том числе и преподаватели исламского института посетили ряд районов Согдийской области и провели встречи с населением региона. Мавлави Абдурахим (Абдурахим Каримов) в ходе одной из встреч  в сельском совете Оббурдон  Мастчинского района Согдийской области заявил «партии, которые называют себя исламскими, не основаны на Коране и Ислам не нуждается ни в каких политических партиях». Эти слова Мавлави Абдурахима вызвали негодование представителей ПИВТ.

Напомним, что осенью 2013 года в Таджикистане должны пройти президентские выборы. Главным претендентом на этот пост является действующий глава государства Эмомали Рахмон. ПИВТ является крупнейшей оппозиционной партией. Ранее лидер ПИВТ Мухиддин Кабири заявлял, что партия определится с кандидатурой на выборах президента в августе-сентябре


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама