RSS Контакты
Республика Таджикистан

ПИВТ всегда будет сохранять спокойствие, которое у нас безгранично, - Кабири

22.04.2013 | Новости

Инициаторам нападения на заместителя председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Махмадали Хаита не удастся спровоцировать партию.

Об этом сказал лидер ПИВТ Мухиддин Кабири на пресс-коференции в Душанбе, сообщила Центрально-азиатская новостная служба. Он добавил, что определенные силы предпринимают попытки дестабилизировать обстановку в Таджикистане,  ПИВТ с правительством республики. Он заявил, что этим нападением определенные группы пытались спровоцировать членов ПИВТ. «Мы не можем попросту обвинять, так как у нас нет доказательств. ПИВТ всегда сохранит спокойствие ради укрепления стабильности в стране. Если это продолжится, то ПИВТ всегда будет сохранять спокойствие, которое у нас безгранично», - подчеркнул лидер партии. «Действует сила, которая совершая такие преступления, пытается внести раздор в отношениях правительства Таджикистана, руководства республики с Партией исламского возрождения», - сказал Кабири.  Он выразил удовлетворение  работой следственной группы, которая расследует все обстоятельства нападения на Хаита. «Это не простое дело. Речь идет о чести и достоинстве сотрудников правоохранительных органов», - подчеркнул лидер ПИВТ. Он отметил, что политический совет партии принял решение обратиться к властям республики с просьбой взять под особый контроль ход расследования инцидента, от следственных органов потребовать «тщательного расследования». По его мнению, «время нападения выбрано не случайно - в преддверии послания президента к парламенту и президентских выборов». Ожидается, что 26 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступит с ежегодным посланием к парламенту, в котором будут акцентированы приоритеты внутренней и внешней политики. В ноябре этого года в стране запланированы президентские выборы. Лидер ПИВТ считает, что преступники, совершив нападение на Хаита, пытаются, чтобы глава государства в своем послании больше внимания заострил на вопросах безопасности, нежели других существующих проблем в обществе. «Все граждане республики должны быть уверены в своей безопасности. Однако в последнее время ощущается, что органы безопасности бросили все свои силы для усиления контроля над деятельностью политических партий, возможно, с этим и связана активизация преступников, в результате чего резко обострилась криминогенная обстановка в стране. Только, когда я навещал Хаита в больнице, врачи жаловались на сложившуюся обстановку», - сказал Кабири. Он сообщил, что руководство партии обратилось через своих депутатов в парламенте к руководству законодательного органа с целью вызвать руководство министерства внутренних дел на парламентские слушания для отчета. Кроме того, ПИВТ обратилось в МВД с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности при проведении в предстоящую субботу, 27 апреля, торжественных мероприятий, посвященных 40-ой годовщине образования партии.

Напомним, что 19 апреля  вечером в Душанбе совершено нападение на зампредседателя ПИВТ Хаита, который в настоящее время находится на лечении в Национальном медицинском центре. По факту нападения министерством внутренних дел возбуждено уголовное дело, ведется следствие. По данным штаба партии, нападение совершено двумя неизвестными, которые были одеты в спортивную форму. ПИВТ является крупнейшей оппозиционной партией Таджикистана, которая насчитывает около 50 тыс членов. Партия представлена в нижней палате парламента двумя депутатами. На осень 2013 года в Таджикистане запланированы президентские выборы.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама