RSS Контакты
Республика Таджикистан

Имамы Таджикистана повышают уровень квалификации

05.02.2014 | Новости

В Исламском центре Таджикистана с участием глав Комитета по делам религии, упорядочению обрядов и традиций при правительстве республики Абдурахима Холикова и  Исламского Центра Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода в этот понедельник начались курсы повышения квалификации имам-хатыбов пятничных мечетей города Душанбе по изучению мнений в ханафитском мазхабе.

Как сообщили порталу «Азия-Плюс» в пресс-центре Комитета по делам религии, упорядочению обрядов и традиций, А.Холиков в своем вступительном слове на открытии курсов отметил с озабоченностью, что в последнее время в стране отмечаются случаи распространения среди населения нежелательных религиозных течений, чуждых ханафитскому мазхабу, которого придерживаются большинство мусульман Таджикистана.

«Курсы повышения квалификации имам-хатыбов продлятся в течение двух месяцев, занятия два раза в неделю проводят известные таджикские богословы», - отметил источник.

«Имамы в основном ответили на вопросы, касающиеся законов шариата, норм законов республики «О свободе совести и религиозных объединений» и «Об урегулировании обрядов и традиций», - отметили в пресс-центре Комитета.

В общей сложности были проэкзаменованы пять имам-хатыбов. Двое из них, имам-хатыбы города Рогун и Бохтарского района Хатлонской области не прошли экзамен. «Им дан двухнедельный срок, за который они должны лучше изучить соответствующие законодательства, касающиеся сферы их деятельности».

Ранее ответственные лица Комитета по делам религии в беседе с радио «Озоди» сообщили, что специальная комиссия комитета, состоящая из представителей Совета улемов, отделов по делам религии регионов республики, приступили к ознакомлению  имам-хатыбов с нормами ханафитского мазхаба.

По словам представителей Комитета, цель «адаптирования», это не экзамен, а проверка уровня знаний настоятелей соборных и обычных мечетей, о направлении и идеологии ханафитского толка в исламе, и законодательств Таджикистана.

Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана, с декабря прошлого года уже проэкзаменовала  90 имамов соборных мечетей Хатлонской области. Из этого числа лишь один имам-хатыб не прошел экзамен. Подобные проверки специальная комиссия проведет во всех регионах республики.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама