RSS Контакты
Республика Таджикистан

Лжеисламскую группировку обезвредили в Таджикистане

06.02.2014 | Новости

В таджикском Худжанде правоохранители провели необычное задержание, в  ходе которого под арестом оказались члены ОПГ, державшей в страхе город. В 2009 году пятеро бандитов уже попадали в тюрьму за вымогательство, но были отпущены по амнистии. Оказавшись на свободе, они назвались «Абрешимчи» («Шелккомбинат», прим. авт.), заявили о своей принадлежности к религиозной экстремистской организации Пакистана «Лашкар-и-Ислам» («Армия ислама», прим. авт.). Но правоохранительные органы их не замечали.

Прикрываясь этим именем и сепаратистскими лозунгами, банда безнаказанно грабила, убивала и занималась вымогательством среди мирных жителей Худжанда ещё несколько лет, набив себе для более грозного вида татуировки с  арабской вязью, изображениями месяца, звезд, полумесяца  и льва. Трое преступников: Зохирджон Бобоев,  Абдумаджид Халилов, и  Набиджон Собиров  были пойманы в ноябре минувшего 2013  года и отправлены за решётку на 10 - 11 лет. Но главарю Фирузу Курбонову и его помощнику Фатхулло Раджабову удалось сбежать от следствия за границу в столицу ОАЭ - Дубаи. Но и там они продолжали вести разбойную деятельность, и попали в поле зрения местных властей. После чего тайно вернулись  на родину.  Задержать их помогли местные бизнесмены, обратившиеся в органы с жалобами на вымогательство и покушение на убийство. 

- В настоящее время в отношении Фируза Курбонова и Фатхулло Раджабова возбуждено уголовное дело по статье 250 ч.2 (применение насилия с целью наживы с предварительным сговором) УК Таджикистана, ведется следствие, - сообщает Центр общественных связей ГКНБ республики. - Им грозит от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Справка: «Лашкар-и-Ислам» - активная боевая экстремистская организации в районе Хайбер, федеральной территории племен Пакистан. Была основана в 2004 году Муниром Шакиром. В настоящее время Организацию возглавляет Мангал Багх. В апреле 2008 года он утверждал, что под его началом только в Хайбере  более 180 000 добровольцев. Тогда же им было сообщено, что «Лашкар- и- Ислам» изменила свое название на «Джаиш-и- ислами».Однако в официальных сводках о нападениях группировки используется старое название.

News-Asia


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама