RSS Контакты
Республика Таджикистан

Путин и Рахмон подписали соглашение о статусе российской военной базы в Таджикистане

07.02.2014 | Новости

Президент России Владимир Путин встретился вчера, 6 февраля, в Сочи (Краснодарский край) со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном. Как сообщает пресс-служба главы российского государства, президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности взаимодействие в торгово-экономической, гуманитарной и военной сферах. 

На встрече Путина и Рахмона был подписан протокол об обмене грамотами ратификационного соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана.

При этом Путин уточнил: «Это, в известной степени, начало нового этапа нашего сотрудничества - более глубокого, более основательного, стабильного».

Переговоры о судьбе российской базы в Таджикистане тянулись с 2008 года. В сентябре 2011 года Рахмон уже было пообещал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву заключить соглашение о продлении не позднее апреля следующего года. Однако диалог вновь затянулся. Летом прошлого года российский Генштаб даже обвинил Таджикистан в выдвижении «совершенно невыполнимых требований». Они заключались, по данным прессы, в требовании 250 млн долларов в год. Однако после визита Путина противоречия были сняты.

Кроме обещанных еще тогда 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии, Москва согласилась пойти навстречу Душанбе еще в трех вопросах: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставки в Таджикистан нефтепродуктов и о возможных инвестициях в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана.

В итоге срок пребывания российской базы в Таджикистане, истекавший в 2014 году, был продлен еще на 30 лет.

201-я остается крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около семи тысяч военных. Она считается важным элементом в общей системе обеспечения безопасности региона. Была образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах – в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама