RSS Контакты
Республика Таджикистан

Более 200 граждан Таджикистана обучаются в зарубежных религиозных вузах

09.07.2014 | Новости

В прежние годы  2 тыс. 929 граждан РТ незаконно  получали религиозное образование за рубежом, из них  2 тыс. 751 были возвращены на родину, но 23 человека предпочли повторно вернуться в свои учебные заведения и в  настоящее время количество молодёжи обучающейся  в религиозных учебных заведениях исламских стран  составляет 201 человек.

Об этом заявил вчера, 8 июля,  на отчётной пресс-конференции по итогам первого полугодия 2014 года первый заместитель Председателя Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев при Правительстве  Республики Таджикистан  Джумахон Гиёсов.

Как  пояснил Д. Гиёсов,  из 2 тысяч 751 возвратившихся  студентов зарубежных религиозных учебных заведений, всего лишь 242 продолжили своё образование в Таджикистане.  49  из них учатся  в средних общеобразовательных школах, 8 человек  в специальных религиозных образовательных заведениях и  профессиональных лицеях,  а 185 человек  обучаются в различных высших  учебных заведениях страны.

Кроме того, как заявил Гиёсов, в Таджикистане на сегодняшний день зарегистрировано 4 тысячи 92 религиозных объединения, в число которых входят 1 Исламский Центр, 49 центральных соборных мечети, 371 соборных мечети, 3591 мечети для пятикратных молитв в махаллях и джамоатах, 6 медресе среднего уровня, 72 религиозных объединения неисламских конфессий,1 джамоатхона (место для молитвы), 1 дом молитв неисламской конфессии.

Д. Гиясов также отметил, что за первое полугодие 2014 года Комитетом рассмотрено 129 заявок на создание религиозных объединений, в том числе  98 документов поступило с начала этого года, а 31 документ в конце 2013 года. Из общего числа поступивших заявок,  21 были рассмотрены положительно, то есть получили разрешение на государственную регистрацию религиозного объединения.

По материалам khovar.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама