RSS Контакты
Республика Таджикистан

Ашхабад не торопится одобрять маршрут железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

26.01.2015 | Новости

Туркменистан до сих пор не одобрил предложенный Таджикистаном маршрут строительства региональной железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Как сообщил министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асозода 26 января на пресс-конференции в Душанбе, соответствующей документ согласован с афганской стороной, однако не подписан Туркменистаном.

Он отметил, что «в этом направлении ведутся определенные работы», подчеркнув, что в ноябре прошлого года в Ашхабаде он обсудил данный вопрос с руководством транспортных ведомств Туркменистана.

По словам Асозода, в настоящее время в этом направлении работает таджикское диппредставительство в Ашхабаде.

Министр подчеркнул, что Азиатским банком развития выделено $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования будущей железной дороги, которое должно быть подготовлено в течение этого года.

Ожидается, что после согласования маршрута этой железнодорожной ветки будет подписано трёхстороннее соглашение между тремя государствами.

Асоев подчеркнул, что предложенный Таджикистаном маршрут этой дороги составляет 160 километров.

Отметим, что процесс согласования маршрута дороги продолжается  еще с первой половины прошлого года.

Напомним, меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трёх стран. Финансировать проект планирует Азиатский банк развития (АБР).

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама