RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане осудили 13 членов салафии

19.06.2015 | Новости

Суд Бободжон Гафуровского района Согдийской области на севере Таджикистана признал виновными в принадлежности к запрещенной организации"Салафия" 13 человек. Пятеро из них осуждены на два года лишения свободы по статьям УК РТ «создание экстремистской организации», а также «разжигание религиозной вражды». Восемь человек признаны виновными по первой части и оштрафованы на 60 тысяч сомони.

Адвокаты 5 обвиненных в принадлежности к течению“Салафия" сказали, что их подзащитные признали свою принадлежность к этому течению, но отметили, что не разжигали религиозную вражду. Осужденные молодые жители Бободжон Гафуровского района города Худжанд в возрасте от 20 до 30 лет, занимались торговлей на местном рынке.

Адвокат двоих из осужденных, признанных лидерами группы,Сафарали Махсиддинов сказал Радио Озоди, что его подзащитные признались в зале суда, что принадлежат к течению «Салафия» , но отрицали разжигание религиозной вражды.

“Они признают, что изучали течение идеологию течения «Салафия», но не совершали действия, направленных на разжигание религиозной вражды. Они говорили, что отличаются немного лишь манерой молиться, носят короткие брюки, при совершениинамаза широко расставляют ноги ”.

По сообщению источников в суде Гафурова, трое из этой группы обучались в Саудовской Аравии, и обучали других своих соратников. По словам Сафарали Махсидинова, один из его подзащитных обучаясь в Саудовской Аравии, вернулся в Таджикистана после призыва властей Таджикистана, бросив учебу.

Члены группы были задержаны сотрудниками ГКНБ в январе, до завершения следствия в заключении содержались трое из них, остальные были условно освобождены под подписку о невыезде.

Осуждение 13 последователей течения Салафия происходит после того, как на прошлой неделе прокуратура Согдийской области обвинила заместителя имам-хатиба центральной районной мечети Бободжон Гафурова домулло Искандара Фиробджанова и пятерых жителей района по статье 307, доп. 3, часть 2 (создание экстремистской организации) и отправила дело в суд области.

В начале нынешней недели председатель района Бободжон Гафуров, Сангинмурод Хакимзода, в ходе встречи с активистами района в присутствии 500 сотрудников государственных органов и жителей района призвал взять под контроль тех, кто «иным образом читает намаз» и «сеет раздор между верующими».

Течение «Салафия» объявлено в Таджикистане вне закона с 2009 года, а в 2014 году Верховный суд Таджикистана объявил эту группу террористической организаций.

Маъсуми Мухаммадражжаб

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама