RSS Контакты
Республика Таджикистан

Сторонники ИГ намеревались взорвать в Таджикистане 12 отделов милиции

24.07.2015 | Новости

Власти заявляют о задержании двух торговцев столичного рынка «Корвон», которые планировали совершить теракты в 12 отделах внутренних дел в Душанбе, Кулябе, Раште и Файзабаде.

Телерепортаж об этом был показан вечером 23 июля в новостных выпусках государственного телевидения - о предотвращении серии терактов, которые планировали совершить задержанные, причастные к террористической группировке «Исламское государство» в Таджикистане.

По данным министерства внутренних дел Таджикистана, по замыслу предполагаемых террористов, они должны были осуществить теракты в третьей декаде священного месяца Рамазан.

В частности, как отмечается, были задержаны предполагаемый главный исполнитель терактов Бободжон Раджабов, 1990 г.р., уроженец города Куляба, проживающий в городе Душанбе, и его подельник, житель района Рудаки Садриддин Джабборов.

В сюжете говорится, что задержанные намеревались взорвать 10-12 отделений милиции – по три в Кулябе, Душанбе, Файзабаде и Раште.

С этой целью предполагаемые террористы заготовили кислородные баллоны и другие «приспособления» для осуществления терактов, а для «эффекта» намеревались начинить взрывчатку металлическими предметами.

Со слов задержанных, в частности Бободжона Раджабали, ранее через социальную сеть «Одноклассники» он связался с неким Абу Саидом, гражданином Таджикистана, воюющим в Сирии.

Бободжони Раджабали сообщил Абу Саиду, что намерен выехать в Сирию для участия в «джихаде», на что Абу Саид, которого впоследствии Бободжон стал называть учителем, сказал молодому мужчине, что «джихад» можно совершить и в Таджикистане.

Далее «учитель» начал выдавать инструкции «ученику», как осуществить теракт. Он приказал Бободжону приобрести 100 кислородных баллонов, найти помощников, подготовить взрывчатку, и в один день провести серию терактов в различных регионах страны.

В качестве «объектов» для осуществления терактов были выбраны отделения милиции в различных регионах страны. Помогать Бободжони Раджабали согласился житель района Рудаки Садриддин Джабборов, который также намеревался перебраться в Сирию для участия в «джихаде».

Как отмечается, предполагаемым террористам помогали некие люди, скрывающиеся под условными именами «Рудаки», «Мухаммад Рудаки» и «Файзобод».

«Предполагаемые террористы – Бободжони Раджабали и Садриддин Джабборов задержаны и находятся под стражей. У них изъято большое количество кислородных баллонов и другие вещества, необходимые для осуществления взрыва», - сообщается в сюжете.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама