RSS Контакты
Республика Таджикистан

Ситуация на кыргызско-таджикской границе стабилизировалась, но остаётся напряжённой

06.08.2015 | Новости

Созданные комиссии Кыргызстана и Таджикистана обсуждают пути решения конфликта между жителями приграничных районов двух стран, сообщается на официальном сайте правительства КР.

«В настоящее время ситуация на кыргызско-таджикской границе стабилизировалась. После встречи представителей силовых структур и местных властей двух стран, люди разошлись. Однако правоохранительные органы, как с кыргызской стороны, так и таджикской продолжают работать в усиленном режиме. Кроме того, ведется работа по подсчету нанесенного ущерба в результате конфликта, а также расследование с целью выявить, и привлечь к ответственности виновных», - отмечает вице-премьер Кыргызстана Абдырахман Маматалиев.

Он подчеркивает, что специально созданные рабочие группы на уровне правительств двух государств, выехав на место, проводят  разъяснительную работу с населением приграничья. «В ходе встреч обсуждены причины и возможные пути разрешения конфликта между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана», - сказал Маматалиев.

В сообщении правительства КР отмечается, что по итогам первого раунда переговоров представителей двух стран принято решение об одновременном открытии дороги для проезда жителей к кладбищу села Кок-Таш (КР) и воду в канале, которая поступает в таджикское село Чорку. В этой связи органы власти проводят разъяснительную работу с населением двух сторон.

Отметим, 3 августа между жителями села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области и гражданами Таджикистана произошел конфликт, в результате которого стороны начали забрасывать друг друга камнями. В ходе инцидента 5 кыргызстанцев получили травмы различной степени тяжести, также были повреждены 7 домов и автомобиль. Конфликт между жителями приграничных районов разгорелся, из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли автодорогу к кладбищу для жителей села Кок-Таш (Кыргызстан). Дорога проходит через село Майское, где проживают жители Таджикистана. В ответ кыргызстанцы перекрыли воду в канале, которая снабжает водой село Чорку (Таджикистан).

По материалам knews и news.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама