RSS Контакты
Республика Таджикистан

Стандарт «Халяль» принят в Таджикистане

18.04.2013 | Мнения и комментарии

В Таджикистане разработаны  и официально введены стандарты и нормативы пищевой продукции «Халяль» с соответствующим  логотипом.  Утверждены технические условия производства продуктов питания по стандартам «Халяль».  Стандарт был принят с учетом растущих потребностей населения, так как  абсолютное большинство населения Таджикистана составляют мусульмане.

 

По словам начальникауправления государственного контроля «Таджикстандарта» Нарзулло Шарипова,процесс внедрения данного стандарта проходил почти два года. За это время особенности стандарта «Халяль» были изучены по опыту других стран,в том числе и на постсоветском пространстве, где в середине 2000-х были разработаны и приняты стандарты продукции «Халяль», разрабатывали нормы, термины и правила и в 2012 году было получено согласование с Советом улемов Таджикистана, Комитетом по делам религии при Правительстве РТ, Министерством здравоохранения РТ и Ветеринарной службой Министерства сельского хозяйства РТ[1].

Одна из основополагающих догм Ислама – это понятие «халяль». Слово «халяль» с арабского языка означает «дозволенное, разрешенное», а по нормам Ислама – всё, что разрешено для применения мусульманами в повседневной жизни.Оно применяется в любой сфере человеческой жизни и это относится к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

Каждый человек имеет право на выбор продуктов питания согласно их  качеству и составу в соответствии со своими религиозными убеждениями. В исламских странах и в местах компактного проживания мусульман проблемы с халяльными продуктами не возникают, поскольку производство и потребление регулируется с учётом требований норм Шариата. Но вследствие бурного развития науки и техники, усиления интеграционных процессов  между различными странами и приобретения глобальных масштабов  миграционных потоков  сотни тысяч верующих начали путешествовать по миру, переселяться в другие государства и они столкнулись с тем, что многие товары, продукты питания, особенно мясо в том виде, как оно готовится, не отвечают требованиям Ислама и соответственно не подходят мусульманам.

В большинстве случаев человек, воспитанный в традициях Ислама, отличает халяльные продукты от харамных (недозволенных, запрещенных), если они в натуральном виде. Однако, он затрудняется, когда перед ним продукты, изготовленные промышленным способом и в таких случаяхвозникает вопросподтверждения халяльности продукции. Также между халяльными и харамными продуктами существует множество сомнительных и нуждающихся в сертификации товаров. 

Основные требования стандарта «Халяль» к продуктам питания – это отсутствие в продуктах мяса падали, хищных животных и птиц, животного, забитого путем удушения, электрического напряжения или удара и т.п.,  крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ, а также не соприкосновение с вышеупомянутыми харамными веществами в момент производства продуктов. Харамные вещества в Исламе обозначаются единым термином «наджас» («нечисть»). Кроме того, человек, занятый производством халяльной продукции, должен быть чист не только одеждой и телом, но и духовно.

При производстве мясных продуктов должны соблюдаться специальные методы, предусматривающие щадящее отношение к животному во время убоя, наиболее полное удаление крови естественным способом. Производитель  перед убоем халяльного животного должен быть уверен в отсутствии у животного заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей. На всех этапах производства продукции необходимо тщательно соблюдать гигиенические правила.

Как утверждает представитель «Таджикстандарта», разработанный стандарт составлен на русском и таджикском языках и по распоряжению руководства «Таджикстандарта» для контроля производства продукции по стандартам «Халяль» созданы рабочие группы, как в самом агентстве, так и в его подразделениях в двух крупнейших областях Таджикистана -  Согдийской и Хатлонской. Каждая рабочая группа состоит из трех человек - два специалиста из «Таджикстандарта» и один из Духовного управления мусульман РТ (Совета улемов).  

По его словам, особое внимание уделяется производству мяса и мясной продукции. Кроме прочих требований, на линии забоя должен работать именно мусульманин, чтобы животное было забито по канонам ислама. Ограничения касаются и добавок, наполнителей, специй, оболочек и упаковок. Таким образом, новые правила позволят проследить весь путь: от выращивания или производства сырья до его поставки, дальнейшей переработки и продажи.

Сертификация продукции по стандарту «Халяль» для производителей во всем мире является добровольной  и она на сегодня является единственным способом, гарантирующим соответствие продукции требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики и промышленного производства, а также защитой потребителей-мусульман от недобросовестного производителя.

Ислам является самой молодой и быстро распространяющейся религией мира. Мусульман можно встретить в любой стране мира, их количество приближается к двум миллиардам и все они являются потенциальными потребителями халяльной индустрии. Этот потребительский рынок является очень привлекательным и исходя из этого, сегодня многие мировые бренды по производству продуктов питания стараются получить сертификат «Халяль». Они налаживают производство продукции под маркой «Халяль» не только в целях получения прибыли, но и  для укрепления своего имиджа. Продукты стандарта «Халяль» пользуются спросом не только среди мусульман, но и среди других потребителей, потому что они являются чистыми во всех отношениях – и в духовном, и в гигиеническом, и в технологическом, и в экологическом планах.

«В некотором смысле производство халяльных пищевых продуктов уже стало господствующей тенденцией на Западе, поскольку их предлагают крупнейшие транснациональные корпорации: Nestle, McDonald’s, KFC, TESCO и другие.  Компания Nestle производит еду для мусульман в 75 из 480 своих фабрик. Это – самая крупная продовольственная компания в мире, оборот только в сфере халяльной индустрии составляет 3 миллиарда долларов. В 2005 компания Tesco, ритейлер № 1 в Великобритании и четвёртый – в мире, обогатила ассортимент своих магазинов дозволенной Исламом продукцией; к концу 2009 продажа халяля увеличилась на 20 процентов. Также в Соединенном Королевстве сети пиццерий Domino и ресторанов быстрого обслуживания KFC ввели халяль-меню в точках, расположенных преимущественно в мусульманских районах. В Финляндии McDonald’s использует куриное мясо халяль, зачастую даже не афишируя этот факт»[2]

Сегодня очень много товаров импортирует Таджикистан из стран ближнего зарубежья, особенно из Казахстана и России в силу того, что эти товары в основном не облагаются двойному налогообложению и эти страны являются традиционными партнерами Таджикистана. С учетом этих факторов, «Таджикстандарту» целесообразно установить тесные контакты и идентифицировать свои стандарты и нормативы пищевой продукции «Халяль» с соответствующими учреждениями в вышеупомянутых странах, а в дальнейшем, и со странами дальнего зарубежья, так как Таджикистан в 2013 году вступил во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Этопослужило бы взаимному признанию сертификатов по стандарту«Халяль» и   облегчило бы задачу потребителей в Таджикистане при выборе продуктов питания.

В пространстве СНГ такая возможность уже существует: ровно год назад, в апреле 2012 года был учрежден Евразийский Союз стандартизации и сертификации «Халяль» со штаб-квартирой в Москве, в состав которого вошли сертифицирующие органы России, Казахстана и Беларуси. Там же был утвержден единый Евразийский стандарт «Халяль». В рамках работы выставки «Kazakhstan International Halal Expo 2012», состоявшейся в октябре 2012 года в городе Алматы, были подписаны соответствующие документы о вступлении Республики Кыргызстан в состав Евразийского Союза стандартизации и сертификации «Халяль».

Также было бы целесообразно представителям «Таджикстандарта» воспользоваться подходящим случаем и принять участие в работе Первого международного Саммита «Халяль» в России. Как передаёт Russian HALAL Forum, Саммит организуется Центром сертификации «Халяль» 4-7 июня 2013 года и в его рамках состоится Вторая Конференция, посвящённая сертификации продукции и услуг по стандартам «Халяль»: «Международные достижения в халяль-индустрии».

Данную конференцию планировалосьпроводить каждый год проводить в разных странах и вторая конференция должна была пройти в Бразилии, но, по пожеланию международных органов сертификации, которые собрались в Малайзии на совещание JAKIM, было решено провести её ещё раз в России. На этот раз она будет организована в Санкт-Петербурге.

В заключении, Russian HALAL Forum отмечает, что ожидается прибытие на Саммит  более 200 руководителей и экспертов, занимающихся сертификацией, разработкой, внедрением и совершенствованием стандартов «Халяль», руководителей банков инвестирующих проекты Халяль-индустрии,  а также людей, работающих в Халяль-индустрии.

Выступая на страницах интернет-издания  ansar.ru  руководитель Департамента экономических программ Духовного Управления мусульман Поволжья Азамат Исмаилов отмечает, что процесс халяль- сертификации начался где-то с 70-х годов прошлого века в западных странах, где проживают мусульмане, и в некоторых государствах Юго-Восточной Азии с преобладающим мусульманским населением. Сегодня в 50 странах мира около двух сотен организаций проводят такую сертификацию. Крупные и серьезные - имеют связь между собой, подтверждают сертификаты друг друга и объединены в рамках организаций типа WHC и IHIA. Арабские же страны и диаспоры практически не развивали халяль- индустрию ни у себя на родине, ни там, куда они эмигрируют[3].

Анализ халяль-индустрии в ряде стран мира, в том числе в Иране, Турции, Индонезии, Малайзии, Франции, Великобритании и т.д. показывает, что она растет быстрыми темпами и за халяль-индустрией большие перспективы. Распад Советского Союза и становление демократической России явились новыми факторами роста халяль-индустрии на огромном постсоветском пространстве. Рост халяль-индустрии  также объясняется тем, что в Европе и в ряде других стран при постоянном сокращении числа немусульманской части населения, численность мусульманского населения в мире растет. По официальным сообщениям, индустрия халяль питания генерирует 2,1 триллиона долларов ежегодно - сообщает информационный татарстанский портал halalpages.ru. Сегодня экспозиции халяль-индустрии выставляются на международных выставках в Лондоне, Париже, Москве, Куала-Лампуре, Дубае и в десятках других городов мира, что свидетельствуют о её глобальном масштабе.

С принятием стандартов и нормативов пищевой продукции «Халяль» возникает необходимость внесения изменений и дополнений в  законодательство Таджикистана,предусматривающих определенную ответственность производителей  в случаях использования марки «Халяль»  без подтверждения органом по сертификации (за введение в заблуждение мусульман, за обман, за нарушение законов о конкуренции и т. п.). В противном случае, недобросовестные производители, чувствуя безнаказанность, могут цинично злоупотеблять доверием потребителей-мусульман.

«Таджикстандартом» заложен фундамент будущей халяль-индустрии в стране и можно только приветствовать эти первые шаги, потому что это не только богоугодное дело, но и качественный и экологически чистый продукт, здоровье и благополучие народа Таджикистана. Самое главное, в Таджикистане есть спрос на халяль и он будет только расти.

Ахад Содиков, аналитик, Таджикистан


[1] news.tj В Таджикистане введен стандарт «Халол». 08.04.2013

[2] islam.ru  Айшат Опиева,  Халяль шагает по миру.  25 марта 2011

[3] ansar.ru  Евро-халяль для российских мусульман, или Вся правда о колбасе. 26 мая 2011


URL:
Авторские колонки
Реклама