RSS Контакты
Туркменистан

Туркменский газ может пойти в Европу через Черное море

16.05.2011 | Новости

Туркменистан на высоком уровне проявил интерес к проекту «Azerbaijan — Georgia — Romania Interconnector» (AGRI), предусматривающему поставки каспийского газа в сжиженном виде через черноморское побережье Грузии в Румынию.

Как сообщает агентство Trend, об этом сказано в совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, находящимся в эти дни с официальным визитом в Бухаресте, и президентом Румынии Траяном Бэсеску.

«Стороны отметили важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе посредством приоритетных для Румынии проектов Nabucco и AGRI», — говорится в тексте документа.

Бакинская декларация по проекту AGRI была подписана в сентябре 2010 года, в ее реализации заинтересованы Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия, напоминает агентство.

Проект изначально предполагает транспортировку азербайджанского газа по трубопроводам на черноморское побережье Грузии. Этот газ будет сжижаться на специальном терминале, танкерами поставляться в румынский порт Констанца, а затем направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

По данным агентства, ожидается, что Туркменистан, участвуя в проекте в качестве поставщика, мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама