RSS Контакты
Туркменистан

Пан Ги Мун: Туркменистан вносит значительный вклад в мирное развитие Афганистана

23.09.2011 | Новости

Туркменистан вносит весомый вклад в мирное развитие и восстановление социально-экономической инфраструктуры соседнего Афганистана, что, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на обстановку в регионе в целом. Такую оценку дал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по итогам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в рамках работы 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

"ООН видит в Туркменистане надежного и ответственного партнера, демонстрирующего инициативный, взвешенный подход к решению насущных проблем современности", - приводит слова генсека ООН пресс-служба туркменского президента. Пан Ги Мун дал также положительную оценку деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, штаб-квартира которого находится в Ашхабаде.

 "Ключевые цели и задачи проводимой Туркменистаном внутренней и внешней политики созвучны основным целям и задачам ООН", - отметил на встрече Бердымухамедов, приводя конкретные примеры взаимодействия Туркменистана с ведущими специализированными учреждениями и структурами ООН.

 Туркменистан, имеющий с Афганистаном границу более, чем в 800 км, а также крупную диаспору в соседней стране, активно участвует в проектах создания в республике современной железнодорожной и энергетической инфраструктуры. Перспективным проектом оба государства считают газопровод ТАПИ - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Рамочное соглашение о его строительстве было подписано в декабре 2010 года на саммите в Ашхабаде.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама