RSS Контакты
Туркменистан

Товарооборот между Туркменистаном и Китаем превысил 3,5 млрд. долл. США

24.11.2011 | Новости

Объем товарооборота между Туркменистаном и Китаем превышает 3,5 млрд. долл. США. Как заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, по этому показателю Китай стал крупнейшим экономическим партнером страны. В Туркменистане действует 37 предприятий при участии китайского капитала, зарегистрировано 66 инвестиционных проектов на общую сумму около 4 млрд. 500 млн. долл. США и свыше 2 млрд. юаней.

Компании КНР представлены в нефтегазовой, телекоммуникационной, транспортной сферах, сельском хозяйстве, текстильной, химической и пищевой промышленности, сфере здравоохранения и строительной отрасли. При этом глава Туркменистана подчеркнул, что «во всех совместных начинаниях китайские партнеры проявляют себя с самой лучшей стороны».

Высказавшись за создание благоприятных условий для бизнеса, Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать Туркмено-китайский союз предпринимателей, в который войдут представители деловых кругов обеих стран.

По итогам встречи представителями делегаций двух стран был подписан пакет межправительственных документов, в том числе соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, программа сотрудничества по ряду отраслей экономики и соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. Кроме того, приняты меморандумы о взаимопонимании и соглашения о сотрудничестве между различными финансовыми структурами Туркменистана и КНР.
© TURKMENISTAN.RU,


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама