RSS Контакты
Туркменистан

Госдепартамент США направил в Туркменистан комиссию по свободе религий

02.04.2012 | Новости

30 марта в министерстве иностранных дел Туркменистана и Национальном институте демократии и прав человека при президенте Туркменистана состоялись встречи с делегацией США во главе с послом по особым поручениям по свободе религий Государственного департамента США Сьюзан Джонсон Кук (на снимке), в ходе которых были обсуждены вопросы туркмено-американского сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, законодательных и практических аспектов, связанных с реализацией свободы религий и вероисповедания, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ).

При этом в сообщении особо подчеркивается: «Туркменистан, являясь участником основополагающих Конвенций ООН в области прав человека, выполняет свои обязательства, вытекающие из общепризнанных норм международного права».

Как известно, США неоднократно критиковали Туркменистан за многочисленные нарушения свободы вероисповедания. Так, в очередном докладе Госдепартамента о свободе религии в мире, опубликованном в октябре 2011 года, отмечалось несовершенство туркменской законодательной системы, а также нарушения властями прав последователей «нетрадиционных» религиозных течений.

В марте нынешнего года комиссия США по вопросам свободы религии в мире рекомендовала госсекретарю Хиллари Клинтон включить Туркменистан в список 16 стран-злостных нарушителей прав человека в области свободы вероисповедания. Кроме Туркменистана, в их число вошли также Турция, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, КНДР, Китай, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан и Эритрея.

Нарушения прав верующих в Туркменистане отмечалось спецдокладчиком ООН по свободе вероисповедания Асмой Джахонгир, а также Комитетом ООН по правам человека, Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам и Комитетом по предотвращению расовой дискриминации.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама