RSS Контакты
Туркменистан

Хамид Карзай: Афганистан стремится к развитию взаимодействия с Туркменистаном

09.11.2012 | Новости

Афганистан высоко ценит свои отношения с Туркменистаном и стремится к их укреплению и развитию, заявил афганский лидер Хамид Карзай в письме своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову.

Президент Афганистана напомнил, что недавно афганский и туркменский народы отметили 20-ю годовщину установления дипломатических отношений. «Я рад, что дружественные связи между Афганистаном и Туркменистаном расширяются и растут с каждым днём», – отмечается в письме.

Как сообщил полгода назад заместитель главы МИД ИРА Джавид Лудин, Кабул возлагает большие надежды на осуществление проекта строительства транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).

Протяжённость газопровода должна составить 1735 километров, более 700 из которых будет проходить через территорию ИРА. Осуществление проекта позволит осуществлять поставки газа из крупнейшего туркменского месторождения Галкыныш до индийского приграничного населённого пункта Фазилка.

Благодаря рекламе проекта ТАПИ, организованной Туркменистаном при содействии Азиатского банка развития этой осенью, своё намерение принять участие в его осуществлении выразило руководство ряда западных предприятий, в том числе американских компаний “Chevron” и “Exxon Mobil”, британских “BP” и “BG Group”, а также немецкой “RWE”.

Кроме того, в последние несколько лет Туркменистан поставляет в ИРА электроэнергию на льготных условиях, и сейчас ведутся работы по осуществлению проекта строительства пограничной энергосистемы, что позволит увеличить объёмы экспорта в 5 раз, передаёт информационное агентство “Trend”.

На данный момент Афганистан и Туркменистан развивают сотрудничество и в транспортной сфере. В частности, в настоящее время ведётся прокладка железной дороги Атамырат – Ымамназар – Акина – Андхой, которая позволит укрепить сообщение между двумя странами.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама