RSS Контакты
Туркменистан

США подозревают Туркменистан в поставках иранских нефтепродуктов в Афганистан

03.02.2013 | Новости

Правительство Соединеных Штатов Америки подозревает Туркменистан в поставках нефтепродуктов иранского происхождения для американских военных, дислоцированных в Афганистане.

Об этом сообщило издание eurasianet.org со ссылкой на доклад Специальной генеральной инспекции по реконструкции Афганистана – надзорный орган правительства США, который занимается вопросами контроля за использованием средств в Афганистане. Согласно этому докладу, в поставки топлива для сил безопасности в Афганистане, закупаемого на американские деньги, может входить иранская нефть в нарушение санкций Соединенных Штатов, а виновником этогоможет быть Туркменистан. Компании, закупающие топливо, находятся в афганской собственности, большая часть топлива поступает из Казахстана и Туркменистана, меньшие объемы – из России и Узбекистана. Но, как отмечается в докладе, зачастую поставщики смешивают топливо из разных источников, а механизмы контроля, обеспечивающие отсутствие в партии иранской нефти, очень слабы. В тоже время в докладе отмечается, что нет прямых доказательств поставки иранских нефтепродуктов из Туркменистана в Афганистан.

Напомним, что США и государства Евросоюза усилили в июле-августе 2012 года торговые санкции против Ирана в связи со стремлением Тегерана развивать собственную ядерную программу, которую Вашингтон рассматривает как угрозу создания иранского ядерного оружия. С 2001 года в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности (ISAF), основу которых составляют американские военные. Они ведут боевые действия протии подразделений движения «Талибан».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама