RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан купит в России 2 танкера

12.03.2013 | Новости

Туркменский морской флот пополнится двумя новыми судами в рамках реализации "Генерального плана развития международного морского порта Туркменбаши, а также Туркменского морского торгового флота до 2020 года".

Об этом сообщил портал «Туркменинформ». Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана заключит контракт с ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород, Российская Федерация) на проектирование и строительство двух танкеров для перевозки нефти и нефтепродуктов грузоподъемностью 7100 тонн каждое.

Напомним, что предварительная договоренность о покупке новых танкеров была достигнута месяц назад в ходе состоявшихся в Ашхабаде переговоров между российской Группой компаний "Морские и нефтегазовые проекты" и главой Госслужбы морского и речного транспорта Туркменистана Рустамом Кутлыевым. Ранее завод "Красное Сормово" построил для туркменского флота 4 танкера для перевозки нефтепродуктов. На начало 2012 года в составе морского торгового флота Туркмении насчитывалось 6 танкеров типа «река-море» общей грузоподъемностью 30,7 тыс тонн. Туркменистан экспортирует нефть и нефтепродукты морским путем по Каспию через российские порты Астрахань и Махачкала В стране добывается около 11 млн тонн нефти ( 2012 год), а экспортируется менее 3 млн тонн. Туркменистан перерабатывает нефть на нефтеперерабатывающих заводах в городах Сейди на востоке страны и Туркменбаши (каспийское побережье). Нефтепродукты из Туркменистана поставляются в Махачкалу танкерами или паромами и далее по железным дорогам в порты Балтийского моря, Черного или Азовского морей. Из Туркменбаши часть нефтепродуктов направляется танкерами  типа «река-море» в черноморские порты Румынии, Болгарии и Турции.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама