RSS Контакты
Туркменистан

По газопроводу Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия будет поставляться до 33 млрд. кубометров газа ежегодно

13.12.2010 | Новости

В субботу, 11 декабря, в Ашхабаде состоялся четырехсторонний саммит, в рамках которого президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Пакистана Асиф Али Зардари и министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора положили начало практической реализации проекта газопровода ТАПИ, подписав соответствующее межправительственное соглашение.

Напомним, окончательный вариант документа был подготовлен в рамках 12-го заседания руководящего комитета по проекту газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), в работе которого приняли участие руководители отраслевых министерств и представители всех стран-участниц проекта, а также представители Азиатского банка развития (АБР).

По газопроводу ТАПИ протяженностью 1735 км будут осуществляться поставки туркменского природного газа в объеме 33 млрд. кубометров ежегодно, передает Turkmenistan.ru.

По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия – не просто взаимовыгодный энергетический и экономический проект, но «будущий реальный и действенный стабилизирующий фактор, способный оказать в перспективе позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии и сопредельных регионах, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама