RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан, Азербайджан и Турция заявили о взаимной поддержке независимости, территориальной целостности и суверенитета

27.05.2014 | Новости

Министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана заявили о взаимной поддержке независимости, территориальной целостности и суверенитета. Об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам встречи министров иностранных дел трех стран, в Баку.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, стороны подтвердили готовность поддерживать друг друга в рамках ООН и других международных организаций.

В декларации также говорится о необходимости усиления сотрудничества в направлении борьбы со всеми формами и проявлениями терроризма и экстремизма, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и незаконной торговлей оружием, а также против торговли людьми и незаконной миграции.

В заявлении подчеркивается значимость сотрудничества трех стран в обеспечении регионального и международного мира, безопасности, стабильности, экономического развития и благоденствия.

«Отмечая высокую роль энергетических и транспортных проектов, министры подчеркнули значение совместного участия в крупномасштабных проектах для расширения связей в этой сфере и обеспечения энергетической безопасности», - говорится в сообщении.

«Подчеркнута значимость развития сотрудничества в политической, экономической, торговой, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах, в том числе в областях культуры, науки, здравоохранения, образования, туризма, спорта и безопасности», - отмечается в заявлении.

«Стороны также подчеркнули стремление регулярно проводить трехсторонние встречи, направленные на укрепление политического диалога, экономического сотрудничества, а также координацию действий по региональным и международным вопросам», - говорится в тексте.

Следующее заседание состоится в Ашхабаде в середине 2014 года.

Ранее, состоялись двусторонние переговоры между делегациями МИД Туркменистана и Азербайджана. Главы МИД двух стран обсудили вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, определения правового статуса Каспийского моря, а также актуальные международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Также состоялась встреча делегации МИД Туркменистана с делегацией МИД Турецкой Республики, возглавляемой министром иностранных дел А.Давутоглу. Главными темами на встрече, стали вопросы сотрудничества в энергетической сфере, международных организациях, региональное сотрудничество.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама