RSS Контакты
Туркменистан

Президент Туркменистана рассказал старейшинам о проекте новой редакции Конституции

11.09.2015 | Новости

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ), выступая перед участниками заседания Совета старейшин президент Курбанкули Бердымухаммедов особо остановился на вопросах, связанных с внесением изменений в Конституцию Туркмнистана.

В частности, он высказался за внесение в первый раздел Конституции «положения о защите государственного суверенитета Туркменистана, воплощающие стремление народа жить в условиях мира, единства, политической стабильности».

Также президент сообщил о двух «кардинально новых» конституционных нормах, первая из которых гласит, что «главной задачей органов государственной власти является защита, поддержка человека и служение ему», а вторая — что «Туркменистан является государством, гарантирующим каждому человеку социальную защищенность».

Новым, по словам президента, также является закрепление в Основном законе положения о разделении государственной власти на три самостоятельных ветви: законодательную, исполнительную и судебную. С этой целью в соответствующий раздел новой редакции Конституции предлагается внести положения о президенте, Меджлисе (парламенте), Кабинете министров и Верховном суде Туркменистана.

В проект новой редакции Конституции также будет внесен раздел, посвященный экономической и финансово-кредитной системе, сказал президент. Кроме того, предусмотрены положения о государственном стимулировании и поддержке предпринимательства, о государственной политике, направленной на реализацию и поддержку прав и свобод молодежи, об экологической политике, о правах каждого человека на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, компенсацию вреда, нанесенного его здоровью и имуществу в результате нарушения экологического законодательства или стихийных бедствий.

Также предложено внести новую статью, гласящую: «В Туркменистане признается политическое многообразие и многопартийность. Государство обеспечивает необходимые условия для развития гражданского общества».

Выступившие в ходе обсуждения участники заседания подтвердили необходимость внесения изменений в Основной закон Туркменистана, обусловленные «динамичным развитием страны, переходом на рыночные отношения и укреплением демократических норм». В частности, как подчеркивает ТДХ, «в целях более бержного, рационального и высокоэффективного использования национальных богатств», а также исходя из того, что «сегодня уровень жизни народа значительно возрос», было озвучено мнение о том, что «пришло время ввести плату за использование воды и газа», говорится в сообщении.

Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама