RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан перебрасывает дополнительную военную технику к афганской границе

05.10.2015 | Новости

Обострение ситуации в северных и северо-восточных провинциях Афганистана вызывает опасение у высшего руководства Туркменистана, сообщает издание АНТ со ссылкой на источник в государственной пограничной службе страны (ГПСТ).

По данным источника, вдоль туркмено-афганской границы в настоящее время сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, а батальонно-тактические группы ГПСТ, дислоцированные на юге Марыйского и Лебапского велаятов, усилены дополнительными орудиями артиллерии, ПВО, службами обеспечения из других, более спокойных, регионов страны

«Сил и средств собрано достаточно, чтобы отразить любые попытки боевиков проникнуть на территорию Туркменистана. Однако военное руководство страны, с согласия президента, на днях приняло решение о направлении к границе новых резервов из других регионов», - сказал офицер ГПСТ.

По его словам, только за последние сутки в Марыйский велаят прибыл уже второй военный эшелон с танками, размещенными на вагон-платформах. Поезда прибыли из Лебапского велаята.

Факт переброски танков к границе с Афганистаном зафиксировал другой наш читатель, приславший на днях в редакцию снимок. На нем запечатлен танк на вагон-платформе воинского эшелона близ станции Зергер Лебапского велаята. По словам источника, эшелон с танками сопровождали военные.

Источник в ГПСТ не называет причин, по которым было принято решение о переброске к границе с Афганистаном дополнительных танков. Однако сами военные догадываются, что толчком послужили события в северо-восточной провинции Кундуз, где 28 сентября боевики движения «Талибан» заняли город. На следующий день афганские военные силы при поддержке сил США начали контрнаступление, и утром 1 октября выбили талибов из города.

Сa-news


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама