RSS Контакты
Украина

Духовное управление мусульман Крыма намерено реализовать программу борьбы с экстремистами «Ислах»

27.01.2011 | Новости

Вчера, 26 января, Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) объявило о создании Программы противодействия влиянию религиозных сект на мусульман и жителей Крыма - «Ислах».

Как говорится в заявлении ДУМК, специальная программа создается с целью «эффективного отпора наплыву религиозных спекулянтов различных толков, а также систематизации полученных сведений о деструктивном влиянии и деятельности религиозных сект в Крыму».

В муфтияте Крыма констатируют, что «несмотря на громкие заявления политиков Крыма и Украины, живого участия прессы и общественности к вопросу эксплуатации духовной сферы религиозными аферистами, реальных шагов в сторону прекращения деятельности сект в Украине и Крыму не предпринято».

 «Религиозные спекулянты, не встречая сопротивления со стороны государственных структур, а, зачастую и при попустительстве, либо поддержке того или иного чиновника, ответственного, к примеру, за легализацию новоявленной общины, в некоторых случаях, выходят не только на уровень легализованной общины, но и на уровень официально зарегистрированных печатных изданий и даже духовных управлений», - говорится в заявлении муфтията.

По словам представителей ДУМ Крыма, именно так и появились десятки религиозных общины – «Адет», «Давет», «Азамат», «Иман» в Симферополе, «Минарет» в Евпатории, «Эски-Юрт» в Бахчисарае. В муфтияте печатные издания - «Возрождение», «Минарет», «Мирас», а также интернет сайты – «Вилаят Крым», «Возрождение», «Хизбут-тахрир» называют экстремистcкими.

В заявлении утверждается, что за этими общинами и изданиями стоят экстремистские организации «Хизб-ут-Тахрир», ваххабиты, «Ат-Такфир валь-Хиджра».

«Указанные секты добиваются одного - разобщения крымскотатарского народа, нагнетание дестабилизации в Крыму. Когда-то святая цель народа - возвратиться в Крым и восстановить свои права, как коренного народа Крыма, заменяется мифической целью построения единого мирового исламского государства – Халифата.  А разобщение на религиозной почве – одна из основных угроз для будущего нашего народа», - отмечают авторы заявления.

В конце обращения ДУМК обратилось к мусульманам и жителям Крыма с просьбой обращаться в муфтият «с целью предоставления информации по фактам и обстоятельствам, связанным с деструктивной деятельностью сект, с которыми столкнулся обратившийся. Принимается информация и факты, с которыми обратившийся столкнулся лично, очевидцем которых он являлся. Формат использования полученной информации будет оговорен в каждом конкретном случае и только по письменному разрешению обратившегося».

На фото: Председатель ДУМ Крыма Эмирали Аблаев

IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама