RSS Контакты
Украина

Рефат Чубаров: На митинге 10 декабря мы будем говорить о неразрывности прав человека и прав народов

09.12.2011 | Новости

7 декабря 2011 года в пресс-центре информационного агентства «QHA» состоялась пресс-конференция первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады АРК Рефата Чубарова. 

Пресс-конференция на тему: «Права человека и права народа – неотделимы!» была посвящена предстоящему Международному дню прав человека, ежегодно отмечаемого всеми свободолюбивыми народами 10 декабря. Именно в этот день, 63 года назад, 10 декабря 1948 года Организацией Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека.

В ходе пресс-конференции первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал о мероприятиях, планируемых для проведения 10 декабря 2011 года Меджлисом крымскотатарского народа и крымскотатарскими общественными организациями.

«Мир крайне несовершенен, он был таким раньше, во многом остается таким и сегодня, но человечество на всех этапах своего развития пыталось найти формулу всеобщего согласия и благоденствия, однако это удавалось ровно настолько, насколько одни люди были готовы увязывать свои права во взаимосвязи с правами других, - сказал Р. Чубаров в начале своего выступления. Вторая мировая война, ее разрушительные последствия и катастрофы, постигшие многие народы и государства, подвигли лидеров ведущих государств к осознанию необходимости разработки и принятия универсальных международно-правовых актов, на основе которых было бы возможным обеспечить мирное развитие человечества».

Рефат Чубаров напомнил, что в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая и стала основой для принятия всех последующих международно-правовых актов и, прежде всего, Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в которых четко выписаны права народов и обязанности государств по отношению к правам человека и правам народов. Собственно, эти два упомянутых международно-правовых акта, вместе с проголосованными позднее к ним факультативными протоколами, послужили также отправной точкой для подготовки и принятия в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов.

«Таким образом, заключил Рефат Чубаров, очевидно, что Всеобщая декларация прав человека находится в основе того крепкого международного правового фундамента, опираясь на который мы можем и должны защищать свои права. Вот почему, кстати, как и в предыдущие годы, Меджлис крымскотатарского народа поддержал инициативу ряда крымскотатарских общественных организаций, вошедших в Меджлис с предложениями о проведении Всекрымского митинга, посвященного Международному дню прав человека.

Как известно, Всекрымский митинг, посвященный Международному дню прав человека, состоится в субботу, 10 декабря 2011 года на Центральной площади г. Симферополя. Начало митинга – в 11.00.

В этом году мы также согласовали текст совместного обращения к общественности с призывом участвовать в общекрымском митинге, продемонстрировав тем самым осознание важности объединения людей ради защиты своих прав».

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, представлявших украинские и крымские СМИ, Рефат Чубаров выразил уверенность, что осуществляемое в Крыму в последние годы ознаменование Международного дня прав человека станет вскоре датой, объединяющей всех жителей Крыма, независимо от их национальности и вероисповедания.

«На митинге 10 декабря 2011 года мы будем говорить о неразрывности прав человека и прав народов, о невозможности обеспечивать одну часть прав при игнорировании другой части прав», - сказал Рефат Чубаров, выразив надежду, что данное мероприятие поддержат широкие слои населения Крыма.

«Наше приглашение мы обращаем ко всем общественным организациям Крыма и надеемся, что они откликнутся», - подчеркнул Чубаров, отвечая на вопрос о реакции некрымскотатарских общественных организаций на обращение Меджлиса провести 10 декабря общекрымский митинг, посвященный Международному дню прав человека.

Одним из подтверждений необходимости в совместном решении прав человека и народов, как уточнил Рефат Чубаров, Меджлис крымскотатарского народа в качестве слогана предстоящего митинга, посвященного Международному дню прав человека, выбрал ставшие крылатыми слова выдающегося просветителя тюркского мира Исмаила Гаспринского: «Тильде, фикирде, ише - бирлик» («Единство в языке, мыслях и действиях»).

На вопрос одного из журналистов – «не следует ли общекрымский митинг воспринимать в качестве «ответа» действиям критиков Меджлиса крымскотатарского народа, собиравшимся 21 ноября 2011 году у здания Крымскотатарского театра», Рефат Чубаров заметил кратко: «Много чести тем, кто в этой жизни, дабы прикрыть свою политическую несостоятельность, лишь тому и научился, чтобы критикуя других, попытаться сделать себе имя. Пусть хоть что-то сделают полезное для народа, возможно, тогда кто-то и обратит на них внимание».

В завершение ответов на вопросы журналистов, Рефат Чубаров еще раз акцентировал внимание представителей СМИ на то, что главным условием становления гражданского общества выступает осознание каждым человеком необходимости как лично, так и объединившись с другими людьми, выступать в защиту индивидуальных и коллективных прав, сообщает Qirimtatar.Org.

«Общекрымским митингом, что состоится 10 декабря 2011 года, мы хотим вновь заявить о естественном праве крымскотатарского народа – права на самоопределение, без реализации которого трудно рассчитывать на соблюдение прав человека в Украине. При этом, и это также очевидно, предлагаемые крымскотатарским национальным движением формы реализации права крымскотатарского народа на самоопределение, не только не несут угрозу территориальной дезинтеграции Украины, а, наоборот, будут способствовать укреплению ее суверенитета и международного авторитета».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама