RSS Контакты
Украина

Муфтий Крыма: «Навязывание ритуалов христианства детям мусульман недопустимо»

23.04.2012 | Новости

Духовное управление мусульман Крыма обнародовало заявление, адресованное министру образования и науки, молодежи и спорта АР Крым, а также Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви. В обращении ДУМК, подписанным лично муфтием Эмирали Аблаевым, высказано возмущение по поводу систематического проведения христианского ритуала окропления в государственных образовательных учреждениях.

Поводом для обращения стали события в нескольких детских садах и школах Симферополя, когда священники Украинской Православной Церкви проводили ритуал окропления учащихся. В этой связи ДУМ Крыма просит принять незамедлительные меры к пресечению вышеуказанных инцидентов.

«Точку в данном вопросе должны поставить органы государственной власти, которые обеспечивают процесс обучения детей. Если доступ одной концессии в школы открыт, тогда такие возможности должны быть и у других. Но навязывание определенных ритуалов христианства детям мусульман недопустимо», – отметил муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

В Крымской епархии УПЦ ситуацию комментируют иначе. Там рассказали, что, прежде чем проводить с детьми религиозные обряды, они получают на это письменное разрешение от родителей. «Прежде всего, мы выясняем, кто из детей крещён в православной вере», – заявляют в епархии.

Один из православных священников прокомментировал нам ситуацию так: «Православные каноны не запрещают окроплять святой водой некрещеных, в том числе и мусульман. Вопрос лишь в том, что если ни сами дети, ни их родители из числа мусульман этого не хотят, то проводить обряд водоосвящения ни в коем случае нельзя, ибо такое принуждение противоречит самой сути нашей веры. По всей вероятности, проблема состоит в коммерциализации некоторых христианских обрядов. Отдельные священники проводят ритуалы окропления, не вникая в ситуацию надлежащим образом».

Ранее прокуратура Кировского района Крыма признала незаконными действия заведующей одного из детских садов г. Старый Крым, проводившей с помощью православного священника аналогичные действия.

Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама