RSS Контакты
Украина

В Киеве состоялся международный семинар, посвященный суфизму

02.05.2012 | Новости

30 апреля в Институте философии Национальной Академии Наук Украины (ИФ НАНУ) состоялся международный научно-методологический семинар «Суфизм: идеи, практики, институты. Традиции и современность». Организатором семинара, кроме Института философии, выступили Центр исследования религий Национального Педагогического Университета им. М.П. Драгоманова и Центр академического исламоведения Молодежной Ассоциации Религиеведов. Кроме выступающих, в зале собралась немалая аудитория заинтересованных.

Мероприятие объединило почти два десятка исследователей из Украины, России и Азербайджана. Значимым событием стало участие известного востоковеда А. Д. Кныша (Университет Мичигана, Энн Арбор, США). Особый интерес вызвали презентации участников из Казани – А. А. Хасавнех и Р.Р. Сафиуллиной-Аль-Анси, представивших наследие знаменитых татарских суфиев – Мухаммад-Закира ал-Чистави (1804-1893), Мурадаллаха б. Бахадиршаха ал-Казани (1855–1934) и других. Поднимались и вопросы распространения суфизма на территории Российской империи конца ХІХ века, в частности, в контексте издания арабоязычных сочинений.

Активное обсуждение состоялось и по итогам доклада А.А. Ярлыкапова «Политизация суфизма в Дагестане». Некоторые украинские участники также касались вопросов, связанных с современностью. О. А. Ярош (заведующий сектором восточных философий ИФ НАНУ) в своем докладе обратился к проблеме религиозного авторитета в суфийских общинах на Западе.

Завершило семинар выступление А. Д. Кныша. Исследователь отметил, что «наиболее продуктивный подход к пониманию суфизма предполагает рассмотрение его в контексте разветвленных и глубоких взаимоотношений и связей внутри общества. Чем богаче и многообразнее общественный контекст, в котором рассматривается суфизм и его институты, тем богаче и утонченнее можно понять этот сложный феномен».

По мнению организаторов мероприятия, семинар прошел на высоком научном уровне. В Институте философии отмечают, что актуальные вопросы исследования мистических и интеллектуальных традиций ислама затрагиваются и во время ежемесячных семинаров исследователей восточных философий. Изучать эту тематику планируется и в дальнейшем.

Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама