RSS Контакты
Украина

Украине грозит «Хизб ут-Тахрир» – ДУМ Крыма

03.05.2012 | Новости

Духовное управление мусульман Крыма утверждает, что в литературе, которую распространяют на полуострове активисты незарегистрированной в Украине партии «Хизб ут-Тахрир», есть призывы к вооруженному противостоянию действующей, в том числе украинской власти, а также к ее насильственному свержению. Представители муфтията считают, что Украине, «как минимум, следует готовиться к попыткам хизбов устранить «неверного правителя» путем «сражений против него». 

Аналитический отдел Муфтията минимум в одной брошюре «Хизб-ут-Тахрир» – ее программе – нашел тексты с призывами к вооруженному противостоянию и насильственному свержению действующей власти. Пресс-служба Духовного управления цитирует некоторые из них: «Правление неисламскими законами обязывает мусульман бороться против правителей… В случае если правление осуществляется неисламскими законами, бой является обязательным», «В случае, когда не существует возможности бороться против правителя, / … / возникает необходимость подготовки сил и просьбы о помощи у тех, кто обладает силой. Как только появится возможность, становится обязанностью – сбросить правителя и сражаться против него».

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов говорит, что такие публикации направлены на раздувание противоречий и создания конфликтов в обществе. По его словам, здесь приводятся выборочные аяты (главы из Корана), которые вырваны как из текстового, так и исторического контекста и трактуются с политической целью в русле идеологии «Хизб-ут-Тахрир».

Преследовать или дискутировать?

 Один из координаторов сети «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму Фазыл Амзаев тоже говорит, что процитированные фразы были вырваны из контекста, но винит в этом аналитиков Духовного управления. Он напоминает, что упомянутые цитаты относятся к временам халифата, прекратившего существование в первой четверти 20 века. Вместе с тем, Фазыл Амзаев обвинил муфтият в нежелании проведения диалога внутри уммы – мусульманской общины Крыма.

«Несмотря на то, что Духовное управление является религиозной организацией, в последних его заявлениях идет апелляция к Уголовному кодексу, и скрытый призыв к государству. ДУМК, похоже, уже провоцирует государство», – отметил Фазыл Амзаев.

Действительно, заместитель муфтия Крыма Аджи Айдер Исмаилов в интервью порталу заявил, что СБУ и прокуратура должны обратить внимание на деятельность «Хизб-ут-Тахрир» и Духовное управление мусульман Крыма готово передать им литературу «Хизб-ут- Тахрир », которая попала к ним.

Руководитель Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос советует критиковать «Хизб-ут-Тахрир» и жестко дискутировать с его сторонниками, но предостерегает от прямолинейной реакции на публикации, которые, действительно, можно расценить как призыв к вооруженному свержению действующей власти.

«Наличие текстов о возможности ведения вооруженной борьбы, конечно, не является лучшим способом достичь доверия между властью и «Хизб-ут-Тахрир». Есть опасность в том, что эти документы могут стать основанием для репрессий со стороны властей. Но, в рамках жесткой дискуссии эту проблему можно решить, в рамках репрессий – нет», – считает Игорь Семиволос.

Эксперт говорит, что результатом правового преследования станет лишь консолидация этой группы, которая до сих пор себя проявляла только радикальными заявлениями, но не экстремистскими действиями. Он считает, что пока достаточно большего внимания общества и власти к этому явлению в мусульманской общине Украины.

abzac.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама