RSS Контакты
Украина

В Донецке завершилась международная исламоведческая конференция

28.09.2012 | Новости

Вчера, 27 сентября, в стенах Донецкого национального технического университета состоялась ІІ Международная научно-практическая конференция «Ислам и исламоведение в Украине», организованная Институтом информатики и искусственного интеллекта ДонНТУ, Центром религиоведческих исследований и международных духовных отношений, Духовным управлением мусульман Украины «Умма» и Ассоциацией «Альраид». 

В этот раз конференция собрала более 30 участников, как из Украины, так и из соседних государств. С приветственными речами к собравшимся обратились муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, муфтий ДЦМУ Руслан Абдикеев, муфтий Исламской лиги Республики Молдова (Liga Islamica Din Moldova) Сергей Сокирко, а также муфтий ДУМ Беларуси Али Воронович. Было особо отмечено, что, помимо участия в конференции, присутствие лидеров исламских общин разных стран способствует и сотрудничеству между мусульманами региона в целом. Кроме того, в пленарном заседании приняли участие и гости из Закавказья, представляющее одну из исламских общин Грузии.

Выступающие не обошли стороной и острых вызовов этого месяца: как заявил муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, «наша задача – преподнести другую информацию о нашей религии, нашем Пророке, о нашей великой культурной традиции. Революционные события в арабских странах влияют глобально на перераспределение геополитических сил в мире. Несомненно, что то, что происходит на Востоке, обязательно повлияет на Европейские страны и на Украину в том числе».

После пленарного заседания, конференция продолжила работу в виде секционных заседаний и круглого стола на тему «Мусульманские организации в Европе и Украине». Украинское исламоведение было представлено выступлением Вячеслава Шведа, ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Проблему развития исламских общин в немусульманских странах затронули в своих выступлениях и исламские активисты из региональных отделений Ассоциации «Альраид».

По словам организаторов, в будущем планируются еще более масштабные мероприятия, в частности, с привлечением большего числа гостей из-за рубежа.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама