RSS Контакты
Украина

В Крыму обсуждают новость о возможном приеме беженцев из Сирии

20.11.2012 | Новости

Еще в начале прошедшей недели Совет министров Автономной республики Крым утвердил «план мероприятий по интеграции беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите, в украинское общество». Тогда, представляя проект постановления, министр соцполитики Елена Семичастная уточнила, что документ определяет мероприятия и исполнителей на 2013-2020 годы. 

«На сегодняшний день в Крыму 16 человек являются беженцами, но это количество, возможно, увеличится за счет беженцев из Сирии», – пояснила министр. В свою очередь на пресс-конференции по итогам заседания правительства его глава Анатолий Могилев отметил, что организация пунктов для беженцев и мероприятия по их интеграции являются общеевропейской практикой. «Это тенденции общеевропейские, – отметил Могилев. – Мы обязаны создавать такие структуры у себя в Крыму».

В этой связи в крымских изданиях начали появляться материалы, авторы которых задаются вопросом о том, какие именно масштабы может приобрести миграция на полуостров. Особый интерес вызвали детали «плана мероприятий»: так, принятый правительством документ обязывает исполкомы местных советов и Фонд имущества Крыма найти помещения для организации пунктов временного размещения беженцев. В свою очередь, Минобразования и Минсоцполитики обязали «организовать курсы для переселенцев по изучению украинского языка, истории, культуры, государственного строя Украины», а власти на местах – «содействовать добровольному расселению и трудоустройству беженцев в сельской местности и обеспечивать их жильем в депрессивных регионах».

Отметим, что, согласно официальным данным, за последние несколько месяцев в рамках эвакуации в Украину прибыло всего 17 граждан Сирии. С какими-либо специальными инициативами по приему сирийских беженцев украинские власти пока не выступали.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама