RSS Контакты
Украина

Украинские верующие смогут отказаться от биометрических паспортов

30.11.2012 | Новости

Украинцы получат возможность не вносить по религиозным соображениям свои данные на специальный чип в биометрическом паспорте.

Об этом говорится в законе "О едином государственном демографическом реестре", который предполагает с 1 января 2013 года введение биометрических документов в стране.

Закон был принят Верховной Радой 20 ноября и утвержден президентом Украины Виктором Януковичем. Тем, кто не захочет получать документы с чипом по религиозным соображениям, выдадут пластиковую карточку без чипа в качестве внутреннего паспорта, а также загранпаспорт ныне действующего образца. Предыдущую редакцию документа Янукович вернул в парламент, указав на некоторые технические неточности (в частности, он просил точнее обозначить в законе возможность отказа от биометрических паспортов по религиозным убеждениям).

В соответствии с законом, на биометрическую основу переведут паспорт гражданина Украины (он будет изготавливаться в виде ID-карты), загранпаспорт, водительские права, а также ряд других документов. В них будет встраиваться чип с записанными на нем данными владельца. Загранпаспорт будет стоить около $43, внутренний - $8. Введение биометрических документов является одним из условий достижения безвизового режима Украины с Евросоюзом.

Напомним, что с введением биометрических паспортов мусульмане Крыма связывали надежду на отмену подзаконного акта МВД об обязательном фотографировании мусульманок без хиджаба. Необходимость таких фотографий МВД мотивировало сложностью идентификации владелиц паспорта  по фото в хиджабе. Биометрические паспорта снимают проблему идентификации по фото.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама