RSS Контакты
Украина

Неизвестные пытались поджечь место строительства Соборной мечети Симферополя

03.12.2012 | Новости

Неизвестные злоумышленники пытались поджчеь вагончик на месте строительства Соборной мечети - Буюк Джума Джами в Симферополе бутылками с зажигательной смесью.

Об этом сообщил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов.

«1 декабря рано утром, около 5, неизвестные бросили в строительный вагончик на месте строительства Соборной мечети, две бутылки с зажигательной смесью. Сторож выбежал и погасил огонь на земле. Вагончик и сторож не пострадали», - сказал Аджмамбетов. По его словам, на место происшествия прибыл муфтий, глава ДУМК Эмирали Аблаев, а также сотрудники милиции. По факту попутки поджога возбуждено уголовное дело.

Напомним, что в ноябре 2012 года вКрыму началась акция по сбору средств на строительство Соборной мечети – Буюк Джума-Джами. Духовное управление мусульман Крыма начало размещение видеороликов с приглашением пожертвовать на строительство мечети на первом крымскотатарском телеканале АТR, а также в социальных сетях. По некоторым оценкам стоимость строительства соборной мечети, которая станет одной из крупнейших в Европе, может составить около $8 млн. Отметим,  процедура выделения земельного участка под строительство соборной мечети  растянулся на 7 лет. Симферопольский горсовет в 2004 году согласовал с ДУМК месторасположение участка в 2,7 га и выдал разрешение на разработку технической документации по отводу земли в аренду. Однако позже отказал в землеотводе. Горсовет объяснял отказ выделить участок на улице Ялтинской в районе объездной дороги его расположением в охранной зоне водохранилища. Высший хозяйственный суд Украины в январе 2011 года подтвердил право мусульман строить мечеть на улице Ялтинской.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама