RSS Контакты
Украина

Меджлис крымскотатарского народа: власть препятствует проведению Дня памяти жертв депортации

27.02.2013 | Новости

По мнению лидеров Меджлиса, впервые за всю историю украинской независимости крымские власти решили провести «альтернативные» мероприятия памяти жертв депортации, отмечаемой ежегодно 18 мая.

 

25 января 2013 года на заседании Меджлиса крымскотатарского народа было принято решение об образовании Организационного комитета по подготовке и проведению традиционных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (69-я годовщина депортации) и утвержден его состав во главе с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым. За подписью главы Меджлиса, народного депутата Украины Джемилева на имя Симферопольского городского головы Виктора Агеева было направлено письмо о намерении Меджлиса и крымскотатарских общественных организаций провести в Симферополе указанные мероприятия. Однако в ответном письме исполкома города Симферополя Меджлису фактически отказали в согласовании заявки. Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал это решение так: «Некоторые представители Симферопольского горсовета говорят, что это промежуточное письмо, но само содержание этого письма и его стиль уже говорят о том, что горсовет хочет, чтобы мероприятия 17-18 мая, которые, на протяжении 20 лет проводились самими крымскими татарами, прошли максимально по сценарию, который будет определен Советом Министров АРК». В свою очередь, городской голова Симферополя Виктор Агеев заявил, что представители Меджлиса неправильно истолковали ответ исполкома. «Наряду с обращением лидера Меджлиса Мустафы Джемилева в исполком ранее обратились ещё две крымскотатарские организации с уведомлением о проведении траурных митингов. «Поэтому мы ответили, что на данную дату есть несколько заявлений, какие поступили ранее, поэтому им всем требуется встретиться, вместе согласовать и определиться, как проводить, чтобы обеспечить порядок и безопасность этих мероприятий», – отметил Виктор Агеев. Ситуацию прокомментировал и глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев, назвав провокацией дискуссию по поводу годовщины депортации: «Практически каждый год, накануне траурных мероприятий, искусственно нагнетается информационная ситуация. Отдельные крымскотатарские политические деятели безосновательно обвиняют руководство страны и Крыма в частности в недостаточном внимании к восстановлению прав депортированных народов, несоблюдении прав и свобод граждан. Создается устойчивое впечатление целенаправленности такого процесса, чтобы на волне негатива отвлечь внимание крымских татар от решения насущных проблем, назревших в крымскотатарском национальном движении».

Напомним, что Могилев в 2008 году в одной из крымских газет опубликовал статью, в которой так оценил депортацию крымских татар: «Наверное, в тот период, когда еще шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно». Впоследствии он отрицал, что оправдывал депортацию, но извиняться перед крымскими татарами отказался. С тех пор отношение большинства крымских татар к Могилеву остается резка негативным, а его назначение председателем Совмина автономии осенью 2011 года было воспринято как вызов.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама