RSS Контакты
Украина

Джемилев прогнозирует силовое противостояние в Крыму

01.04.2013 | Новости

В Крыму может возникнуть силовое противостояние между крымскими татарами и властью в случае попытки уничтожения Меджлиса.

Об этом в эфире телеканала ТВi заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, отвечая на вопрос, может ли на полуострове произойти вооруженный конфликт.«Очевидно, может. Хочу сказать, что чиновники очень ошибаются, когда говорят, что «крымские татары нам ничего не сделают»», ‒ отметил Джемилев. По словам главы Меджлиса, такая позиция власти очень беспокоит Меджлис. «Да, у нас принципы ненасильственные, и этих принципов мы придерживаемся 50 лет. Но если они будут, скажем, пробовать крымских татар, как они сейчас хотят, раздробить на части, тогда никто не сможет гарантировать, что произойдет», ‒ подчеркнул он. Джемилев добавил, что отсутствие масштабных конфликтов  ‒ это результат не мудрой политики киевского руководства, а соблюдение принципов ненасилия самими крымскими татарами. «Мы во всех случаях пытались отыскать пути для диалога, чтобы избежать насилия. Но этого никто не сможет гарантировать, если им удастся уничтожить Меджлис. А я надеюсь, что не удастся», ‒ подытожил Джемилев.

Реакции со стороны украинских властей на это заявление пока не поступало. Напомним, что в Совете крымско-татарского народа при Президенте Украины сегодня нет представителей Меджлиса, а все его члены – представители малочисленных организаций, заявивших о своей оппозиции Меджлису. Меджлис позиционирует себя как исполнительный орган крымско-татарского народа и избирается на всенародном курултае.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама