RSS Контакты
Украина

Крымские татары почтят память муфтия Номана Челебиджихана

06.02.2014 | Новости

Члены Меджлиса крымскотатарского народа обсудили вопросы подготовки и проведения мемориальных мероприятий, посвященных памяти выдающегося крымскотатарского политического деятеля Номана Челебиджихана.

4 февраля состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мемориальных мероприятий, посвященных памяти Номана Челебиджихана, сообщает QHA со ссылкой на пресс-службу Меджлиса.

В ходе заседания был рассмотрен и принят за основу проект Плана мероприятий, приуроченных 96-й годовщине со дня смерти Номана Челебиджихана.

- В 2014 году в рамках мемориальных мероприятий, посвященных 96-й годовщине со дня смерти известного политического и общественного деятеля крымскотатарского народа, Муфтия Крыма, Польши, Литвы и Беларуси Номана Челебиджихана,  во всех мечетях Крыма проведут дуа и хутбы (религиозные проповеди) памяти Н.Челебиджихана, 23 февраля в Симферополе и Севастополе/Ак-Яре  пройдут ежегодные траурные митинги, а также реквиемы в Джанкойском, Евпаторийском\Кезлевском, Красногвардейском/Курманском и Керченском регионах, - заявил председатель Оргкомитета Айдер Аджимамбетов.

В свою очередь, руководитель управления по вопросам образования на крымскотатарском языке и внедрения крымскотатарского языка во все сферы государственной и общественной жизни Крыма Эмине Авамилева сообщила, что с 19 по 23 февраля между учащимися школ и классов с крымскотатарским языком обучения пройдет конкурс на тему «Выразительное чтение», посвященный общественно-политической и религиозной деятельности Номана Челебиджихана.

Для студентов и представителей общественных организаций запланирован тематический вечер памяти Н.Челебиджихана. Лекция пройдет в комнате-музее Номана Челебиджихана, которая была открыта в 2013 году на базе факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ.

Кроме того, в рамках мемориальных мероприятий запланированы спортивные состязания по крымскотатарской национальной борьбе «Куреш», которые пройдут в актовом зале КИПУ.

Справка. Номан Челебиджихан— крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, муфтий мусульман Крыма. Известен также как автор стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь»), которое стало национальным гимном крымских татар.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама