RSS Контакты
Украина

Духовное управление мусульман Крыма объявило о поджоге мечети под Симферополем

28.12.2010 | Новости

Как отмечается в заявлении ДУМ Крыма, «показания местных жителей и характер пожара позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что причиной пожара, разрушившего кровлю строящейся мечети и частично повредившего его стены, является поджог».

 

В результате пожара, случившегося в ночь с 24 на 25 декабря 2010 года, в здании полностью выгорела и обрушилась крыша, строительство которой недавно завершилось, а также существенно деформировались верхние части выложенных стен и перегородок. По предварительным подсчетам прямой ущерб от пожара составляет около 100 тысяч гривень (12,5 тыс. дол – прим. IslamSNG.com).

«Показания местных жителей и характер пожара позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что причиной пожара, разрушившего кровлю строящейся мечети и частично повредившего его стены, является поджог – умышленное преступное деяние, учиненное неустановленными лицом или группой лиц», - отмечается в заявлении.

По информации ДУМ Крыма, случившееся вызвало особый резонанс и возмущение у мусульман Крыма. «Духовное управление мусульман Крыма рассматривает случившееся как целенаправленную попытку дестабилизации межконфессионального мира в Крыму и требует от правоохранительных органов принятия безотлагательных мер по установлению лиц, совершивших поджог и предания их суду», - подчеркивается в заявлении.

В Духовном управлении также отмечают, что «по причине безответственного отношения правоохранительных органов к раскрытию предыдущих актов вандализма», в том числе попытки поджога мечети Сеит-Сеттар, погромов, совершенных в феврале и апреле 2008 года на мусульманских кладбищах в с. Уваровка Нижнегорского района и в с. Чистенькая Симферопольского района, «действия провокаторов приобретают характер прямого нападения и несут непосредственную угрозу человеческим жизням». В ДУМК особо подчеркивают, что мусульмане Крыма исходят из того, что действия провокаторов не имеют никакого отношения к истинной вере и в равной мере отвергаемы последователями всех вероисповеданий, а также призывают всех жителей полуострова, независимо от вероисповедания и национальности, к сохранению мира и согласия.

Как мы уже сообщали, в ночь на 25 декабря в пригороде Симферополя на территории Мирновского сельского совета произошел пожар в недостроенном здании мечети.

Пожар начался около 3 часов ночи. По неофициальной информации, причиной пожара был поджог.

 

IslamSNG.com по материалам интернет-изданий

Ссылки по теме:

В Крыму сгорела мечеть - 27.12.2010 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама