RSS Контакты
Украина

Несогласных украинских мусульман выталкивают из страны?

23.07.2015 | Новости

Украинские власти безучастно наблюдают за попытками отдельных членов Всеукраинского совета церквей избавиться от Духовного управления мусульман Крыма. Противостояние между духовными управлениями мусульман грозит дестабилизацией всего мусульманского сообщества страны. 

Но закон запрещает чиновникам вмешиваться в деятельность общественных организаций.

Последнее заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций состоялось 22 июня. Оно ознаменовалось скандалом: не был допущен муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов, который прибыл по доверенности Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя. По словам Исмагилова, ему отказали пол надуманным предлогом. В качестве причины представители секретариата называли перерегистрацию Духовного управления мусульман Крыма в России под новым названием «Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя». Также нарушение положения о Всеукраинском совете его члены усмотрели в неправильно, по их мнению, оформленном письме-доверенности от ДУМК. В самом деле, «шапка» с реквизитами там российская, а печать – украинская.

Возглавляемое муфтием Исмагиловым ДУМУ «УММА» не входит во Всеукраинский Совет церквей. Такую ситуацию муфтий объясняет противодействием главы Духовного управления мусульман Украины Ахмада Тамима

Возглавляемое муфтием Исмагиловым ДУМУ «УММА» не входит во Всеукраинский Совет церквей. Такую ситуацию муфтий объясняет противодействием главы Духовного управления мусульман Украины Ахмада Тамима. По неофициальной информации, именно Тамим первым воспротивился присутствию главы ДУМУ «УММА». Его поддержали представитель Украинской православной церкви (Московского Патриархата), а также Украинского библейского общества.

Председательствующий в Совете лидер украинских адвентистов Виктор Алексеенко отказывается комментровать решение не допускать Исмагилова. Крым.Реалии не смогли получить комментарий и от УПЦ – несколько дней подряд телефон пресс-службы не отвечал. В Духовном управлении мусульман Украины сообщили, что пресс-секретарь в отпуске, а кроме него никто с журналистами не общается. Президент Украинского библейского общества Григорий Комендант прокомментировал конфликт между представлявшим ДУМКС и Всеукраинским советом Церквей, но, ознакомившись с контекстом, в котором упоминалась его позиция, запретил даже упоминать его имя. 

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский напомнил, что Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций принимает решения только единогласно. «Они – самоуправляющаяся организация. Они уже очень давно никого не принимают… Государство может выступать в роли регулятора и примирителя через законы. Например, закон запрещает разжигать вражду, закон запрещает религиозным организациям вмешиваться в дела друг друга», – отметил Еленский. Он считает единственно возможным вариантом влияния государства на ситуацию во Всеукраинском совете церквей – беседы с заинтересованными сторонами.

А депутат Верховной Рады, бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины Андрей Левус связывает скандал во Всеукраинском совете церквей с активизацией пророссийских сил. Он убежден, что спецслужбы должны вмешаться. «Я неоднократно обращался к СБУ с просьбой проверить деятельность деятелей в том числе и этого объединения мусульман (ДУМУ) на причастность к антигосударственной деятельности. Я знаю, что они сейчас начали активно появляться на территории компактных поселений крымских татар, которые выехали из Крыма на материк. Они начинают там деструктивную работу. Я думаю, что государство должно дать свой ответ», – сказал Левус.

По материалам Крым-реалии


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама