RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Санкт-Петербурге начала выходить газета для узбеков

02.02.2011 | Новости

В Санкт-Петербурге началось массовое распространение нового печатного издания — независимой газеты «Петербург Уз», рассчитанной, в первую очередь, на граждан Узбекистана, сообщает ГаZета.СПб.

По словам главного редактора газеты Равшана Курбанова, она нужна для того, чтобы защищать граждан Узбекистана и привлекать внимание государства к проблемам соотечественников.

«Многие другие национальности оказываются по сравнению с нами в более выгодном положении, — говорит Равшан Курбанов в интервью своей же газете. — Таджикистан, Киргизия, у них везде есть представители… У нас — нет… Некому заступиться…»

На страницах издания уважаемые узбеки рассказывают о своей нелегкой жизни на чужбине. «Здесь, в отличие от Узбекистана, можно заработать денег, — делится с соотечественниками в интервью «Петербург Уз» глава диаспоры Алиджан Хайдаров. — Оплата труда там от 30 до 100 долларов. А здесь — 400–500 долларов… Часто прямо из аэропортов люди попадают в руки мошенников… Работают по три-четыре месяца и не получают ни копейки… Уходят на улицу, идут воровать. Тюрьмы просто забиты узбеками». Хайдаров предложил публиковать в газете список недобросовестных работодателей, которые обманывают граждан Узбекистана.

По словам Курбанова, два первых номера газеты были изданы тиражом по пять тысяч экземпляров каждый. Первый номер разошелся мгновенно, второй начнут распространять на этой неделе по всем районам города. Основные места распространения — в строительных организациях, крупных ресторанах, в центре УФМС.

В газете можно почитать статьи как на русском, так и на узбекском языках, например, такие: «Спасибо, Равшан!», «Питер стал узбекским городом», «Мехнат мигрантига ердам» («В помощь мигрантам»).

В ближайшее время газета пройдет официальную процедуру регистрации как печатное СМИ. Выходить будет пока один раз в месяц, но в планах — еженедельный выпуск. Ее создатели оценивают свою потенциальную аудиторию в 850 тысяч человек (по данным переписи 2002 года, узбеков в Петербурге проживает 2987). От вопросов об источниках финансирования Равшан Курбанов уклонился, пояснив, что пока она издается на частные средства. По его словам, городские власти относятся к новому изданию с большим одобрением и пообещали ему финансовую поддержку. Однако в Смольном Газете.СПб сообщили, что ничего не знают о «Петербурге Уз». Возможно, иронизирует веб-сайт, чиновники еще в курсе того, что «Питер стал узбекским городом».

По оценкам главы узбекской диаспоры в Петербурге Алиджана Хайдарова, примерно треть из узбекских трудовых мигрантов плохо говорит по-русски, и очень многие — вообще неграмотны. Но им будет на что посмотреть: на 12 полосах они увидят много добрых лиц с родным прищуром, милые сердцу халаты, тюбетейки и даже картины узбекских живописцев и рекламные листовки для гастарбайтеров УФМС.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама