RSS Контакты
Республика Узбекистан

Перед каждой мечетью были установлены по три поста, чтобы не допустить детей в мечети

08.07.2016 | Новости

Как сообщают источники «Озодлика», в Учкуприкском районе Ферганской области перед мечетями установили по три поста, чтобы не допустить детей на праздничные молитвы. Однако в еще одном городе Ферганской долины– Маргилане на хайит-намазы допустили детей старше 12 лет.

 

50 тысяч человек собрались в мечети «Хазрати имам»

В среду в мечетях Ташкента хайит-намаз (праздничную молитву) прочитали в 05:15 по местному времени.

По данным Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМУ), в одной лишь центральной мечети «Хазрати имам» на совершение хайит-намаза собралось 50 тысяч человек.

В связи с празднование Рамазан-хайита метро и автобусы в Ташкенте начали сегодня работу с 3:30 утра по местному времени.

 

По три поста перед каждой мечетью

6 июля правоохранительные органы Узбекистана были переведены на усиленный режим несения службы.

Накануне Рамазан-хайит источники «Озодлика» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили о том, что детям школьного возраста запретили посещать мечети для совершения хайит-намаза.

Вчера, 5 июля, «Озодлик» сообщал о том, что Главное управление народного образования города Ташкента поручило руководствам столичных школ предотвратить допущение учащихся в мечети в день празднования Рамазан-хайита.

Однако сегодня стало известно о том, что данное поручение было дано руководствам всех колледжей и школ республики.

В частности, руководства школ в Учкуприкском районе Ферганской области приняли особые меры по недопущению детей в мечети.

Как сообщил источник «Озодлика» в Учкуприкском районе, сегодня перед мечетью «Махмуд Гази» установили три поста, чтобы не допустить детей в мечети.

– Рядом с мечетью «Махмуд Гази» находится кладбище, они рядом друг с другом. Есть четыре двери для входа в мечеть. Раньше можно было зайти в мечеть через эти четыре двери. В этом году три двери закрыли, оставили только одну. Чтобы дойти до этой двери нужно было пройти три поста. Перед каждым постом стояли по меньшей мере шесть человек. На постах поставили столы, – сказал источник нашего радио в беседе без микрофона.

По его словам, стоящие перед постами люди не допускали детей внутрь мечети.

– По сравнению с прошлыми годами в этом году проверка была очень жесткой. Раньше перед мечетями стояли сотрудники милиции и посбоны. Но сегодня перед входом в мечеть выставили директоров школ, колледжей, их заместителей, преподавателей по физкультеру и военному обучению. Кроме того, там еще стояли абсолютно неизвестные нам люди. Детей в мечети вообще не было. Эти люди на постах дежурили перед мечетью всю ночь, – сообщил источник из Учкуприкского района.

 

Маргиланские дети прочитали хайит-намаз

Как сообщили источники «Озодлика» в Маргилане, для сохранения порядка во время праздничного намаза к каждой мечети были прикреплены по 15 сотрудников милиции.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама